Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
8 октября 2019
Итоги сезона профилактики клещевых инфекций итоги сезона 2019 года

 

 

Подводя итоги сезона 2019 года необходимо отметить, что ежегодно в области регистрируются единичные случаи заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, при этом отмечается регистрация заболеваемости людей другими клещевыми инфекциями.

Всего в 2019 году зарегистрировано 10 случаев клещевых инфекций (клещевого риккетсиоза), что в 2 раза выше заболеваемости прошлого сезона.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в 2019 году не зарегистрировано, что подтверждается высокой иммунной прослойкой населения, проживающего на эндемичных территориях. Охват населения, проживающего на эндемичных по КВЭ территориях, прививками на 01.01.2019г. составил 91,4%, детей – 96,3%, профессиональных групп риска – более 89%.

Учитывая, что основным средством профилактики КВЭ является вакцинация, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области совместно со всеми заинтересованными службами и ведомствами проводится работа по приверженности населения к вакцинации.

Ежегодно в рамках национального календаря профилактических прививок по эпид.показаниям Правительством Амурской области выделяются финансовые средства для приобретения вакцины и проведения иммунизации. В 2019 году на приобретение вакцины против КВЭ выделено более 23 млн. рублей.

В 2019 году подлежит иммунизации против КВЭ – 60041 человек, в том числе 24369 детей и 19700 лиц из профессиональных групп риска. С учетом проводимой работы, количество желающих привиться за свой счет и за счет работодателей в  текущем году  увеличилось на 11253 человека.

С нарастающим итогом привито– 57744 человек, из них 22 469  детей, что составляет 96,2% от плана. 

Согласно еженедельного мониторинга, в сезон передачи клещевых инфекций, в 2019 году зарегистрировано 1836 пострадавших от укусов клещей, в т.ч. детей - 603 , что ниже уровня прошлого года на 6% и не превышает среднемноголетних показателей.

В 92% случаев, укусы произошли в природных условиях, 2% в населённых пунктах  не эндемичных территорий, завозные из других регионов - 6%.

С целью своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей в медицинских организациях области было организовано 102 пункта серопрофилактики, а также обеспечено наличие не снижаемого запаса иммуноглобулина (более 4 тыс. доз), в том числе на эндемичных территориях.  По результатам, экстренной серопрофилактике всего подлежало 714 человек, в том числе 208 детей, проведена в 550 случаев (77%), из них у детей 178 (85,5%) от подлежащих. 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» и его филиалах проводились исследования клещей доставленных от населения и из природных биотопов, в том числе такие исследования проводились в выходные и праздничные дни.

Всего исследован 1665 клещей, из них доставленных от пострадавших – 1062, из природных биотопов - 603. По результатам исследований клещей, доставленных от населения, обнаружено 85 особей, зараженных возбудителями клещевых инфекций, из них: вирусом энцефалита 49 (57,6%), 32 – боррелиями (37,6%), 4 – риккетсиями (4,8%). Всем пострадавшим проведена серопрофилактика и назначено превентивное лечение.

В период с 01.05.2018г. по 15.05.2018г. организована работа «горячей линии» для тематического консультирования граждан по вопросам профилактики клещевых инфекций в рамках которой было проконсультировано более 797 человек. Во время проведения «горячей линии» проводились: выступления и размещение видеосюжетов на местных ТВ каналах, размещение информации в интернет ресурсах (статьи, памятки), лекции по теме «Профилактика клещевого энцефалита и других клещевых инфекций», в том числе в общеобразовательных и летних оздоровительных учреждениях.

 На территориях зон отдыха, летних оздоровительных учреждений, детских образовательных организаций и др. проведены акарицидные (противоклещевые) обработки, направленные на уничтожение клещей.

В 2019 г. подлежало акарицидным обработкам площадь 321 га, в том числе 210 га территории летних оздоровительных учреждений. С нарастающим итогом обработано 379,1 га, из них территории ЛОУ – 231га.  По результатам оценки качества проведенных работ достигнуто 100 % уничтожение иксодовых клещей.

По соблюдению требований санитарного законодательства по профилактике клещевого вирусного энцефалита с нарастающим итогом проведено 178 проверок, из них выявлены нарушения: по организации иммунизации –2, проведению акарицидных обработок – 2, проведению экстренной серопрофилактики – 3. Привлечено к административной ответственности 7 лиц, наложено штрафов на сумму 31 тыс. руб. 

Мероприятия по профилактике клещевых инфекций продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области еще раз напоминает о соблюдении мер профилактики клещевых инфекций и обращает внимание, что самым надежным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится в течение всего года.

 

  

Итоги сезона профилактики клещевых инфекций итоги сезона 2019 года
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014