Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
23 ноября 2021
Итоги надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 9 месяцев 2021 года

По количеству потребления плодоовощная продукция находится на 1 месте среди других продуктов питания.

Овощи, фрукты и ягоды являются важным источником витаминов, ряда минеральных веществ, они содержат водорастворимые сахара, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества. Плодоовощная продукция увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментную активность, что улучшает процессы пищеварения и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, учитывающим химический состав и энергетическую ценность, а также отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку необходимо использовать в рационе более 300 кг плодоовощной продукции в год, в том числе: картофель -90 кг; овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная; томаты; огурцы; морковь; свекла; лук; перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) и бахчевые (арбузы, тыква, дыни) -140 кг.; фрукты  (виноград; цитрусовые; косточковые; ягоды; яблоки; груши и др.) -100кг; бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) -3 кг.

            За 9 месяцев  2021 года Управлением Роспотребнадзора по Амурской области  в рамках санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 404 пробы плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание остаточных количеств нитратов и пестицидов. По паразитологическим показателям исследовано 273 проб, 1проба не соответствовала показателям безопасности.

По причине нарушения условий хранения, установленных производителем, снято с реализации 53 партии плодоовощной продукции общим весом 964 кг.

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст.14.43, ст.14.15.  КоАП РФ.Общая сумма наложенных административных штрафов составила 162 000 рублей.

Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением плодоовощную продукцию следует тщательно промыть под струей чистой проточной воды. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.

Ситуация по обеспечению надлежащего качества и безопасности плодоовощной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Итоги надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 9 месяцев 2021 года
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014