Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
24 марта 2022
История эпидемий в Амурской области. Туберкулез

  

24 марта 1882 года после семнадцати лет исследований немецкий микробиолог           Р. Кох открыл бациллу возбудителя туберкулёза. Это великое открытие стало началом эффективной борьбы с заразным и неизлечимым заболеванием. На рубеже XIX-ХХ веков было сделано множество открытий в изучении туберкулёза. В 1890 году Р. Кох изобрел туберкулин; в 1904 году А.И. Абрикосов описал картину очаговых изменений в легких на рентгенограмме при начальных проявлениях туберкулёза у взрослых; в 1907 году К. Перке изобрел диагностический приём с помощью накожной, а Ш. Манту – подкожной проб; в 1912 году А. Гон описал первичный туберкулёзный очаг. Благодаря изучению больных туберкулёзом И.И. Мечников и П. Эрлих сделали свои открытия в области иммунитета человека. А. Кальмет и К. Гарен создали вакцинный штамм (БЦЖ), которым в 1921 году впервые был привит новорожденный ребёнок. Все эти открытия были сделаны на фоне инфекции, беспрепятственно циркулирующей по всему миру, и огромного количества больных, главным образом, бедняков. 

В мае 1908 года в Швеции впервые прошла благотворительная акция День белого цветка, в поддержку больных туберкулёзом, прошла. Символом акции выбрали ромашку – природный антибиотик из противотуберкулёзного арсенала народной медицины.

Ординатор Благовещенской городской больницы Адольф Карлович Перлин, во время научной командировки в «Европейскую Россию и в Европу» (сентябрь 1910 г. – май 1911 г.) в Москве познакомился с новыми методами лечения чахотки и борьбы с нею. Вполне вероятно, что он наблюдал первый День белого цветка в России, а, может, и участвовал в нём.

«Интерес в борьбе с чахоткой у врачей и общества в последние годы сильно возрос, – писал доктор в отчёте о командировке. – Стали всюду основываться союзы и лиги                   в борьбе с этим бедствием. О материальных, а, главным образом, моральных успехах Праздников белого цветка все, конечно, слыхали. Такого сплоченного, общего, неподдельного интереса пока ещё ни к одному из других широких начинаний не наблюдалось. Этот интерес пробуждается в настоящее время и в Благовещенске».  Сразу по возвращении из командировки Адольф Карлович стал одним  из организаторов местного Общества борьбы с туберкулезом, уже в начале сентября 1911 года оно  действовало, через год в нем было более 500 членов. Весной 1912 года газета «Эхо»  опубликовала  объявление-призыв о продолжении записи новых членов в общество.

Доктор Перлин был в числе организаторов  и первого  в Благовещенске Праздника белого цветка.

Праздник, по решению специально созданного комитета, состоялся 7 и 8 сентября. В рамках благотворительной акции каждому, кто будет продавать цветы, вручили перевязь с надписью «Борьба с чахоткой» и запечатанную кружку для сбора пожертвований. Также было опубликовано воззвание к жителям города: «Жители Благовещенска! Чахотка – великое народное зло! От нее умирает в России ежедневно около 1000 человек. Борьба с нею может быть успешной только тогда, когда она будет всенародной. Жертвуйте, кто сколько может! Дорога каждая копейка!» 

За два дня в Благовещенске в кружки собрали больше 6000 рублей. Кроме того, владельцы кинотеатров «Мираж», «Художественный», «Гранд-Иллюзион», гастролировавшего в городе цирка Степанова передали в оргкомитет 150 рублей 25 копеек. Общий приход – 6936 рублей 48 копеек.  Расход – 434 рубля.

В следующем году Общество по борьбе с туберкулезом действовало достаточно активно. Готовился новый День белого цветка, назначенный на 8 июня. На следующий день, 9 июня, в присутствии членов комитета, представителей городского самоуправления, местных газет и полиции были вскрыты кружки с пожертвованиями и подсчитано их содержимое.  Итог: 4835 рублей 25 копеек.

Главным событием Дня белого цветка 1912 года было открытие и освящение амбулатории для туберкулезных больных с «распознавательной» лабораторией (для лаборатории выписано из Петербурга приборов и аппаратов на 346 рублей). Амбулаторию открыли на средства, собранные в 1911 году. Фирма «И.Я. Чурин и Ко» пожертвовала для нового лечебного учреждения на 300 рублей мебели, а местному отделению Лиги борьбы                        с туберкулезом фирма передала 1000 рублей.

Первых пациентов амбулатория приняла 15 июня. Через два с половиной месяца доктор А.И. Дацков представил отчёт: «С 15 июля по 1 сентября в амбулатории зарегистрирован 81 больной. Из этого числа туберкулезных 28, 26 – с бронхитом, подозрительным на туберкулез, с другими легочными болезнями – 15, то есть, легочных больных 69, с другими болезнями – 12. Всего за это время сделано больными 1510 посещений. Амбулатория была открыта 36 дней, принимался в среднем 41 человек в день (с 6 до 8 вечера). Возраст больных 19-35 лет; дети и старики встречаются как исключение. Почти все больные из малообеспеченных слоёв населения.

За это время для беднейших посетителей отпущено по бесплатным рецептам лекарств на 38 р. Сумма оказалась такой малой благодаря сочувственному отношению Кашубского (владелец аптеки), который согласился отпускать лекарства для амбулатории со скидкой в 30%.

За этот короткий промежуток стало ясно, что потребность в амбулатории очень велика, удовлетворить эту потребность работой одного врача невозможно.  При таком большом количестве больных как 41 человек, хотя и повторных, невозможно запомнить все особенности каждого отдельного заболевания и достаточно внимательно отнестись к каждому больному. Врач А. Дацков».

Правлению отделения Лиги по борьбе с туберкулезом срочно пришлось искать замену: Дацков категорически заявил об уходе не позже пятницы 7 сентября, мотив – недостаток свободного времени.

Обязанности заведующего амбулаторией временно принял на себя доктор                 Н.И. Старокотлицкий. Руководство отделения Лиги постановило увеличить жалование заведующему амбулаторией до 125 рублей в месяц, фельдшерице тоже – с 50 до 60 рублей.

Когда доктора Перлина ещё перед первым Днем белого цветка, в 1911 году, спросили, как организаторы планируют распорядиться собранными деньгами, он сказал: «Если будет достаточная сумма, планируем снять около заимки Биршерта в долгосрочную аренду участок и начать маленький санаторий «Здравица».

Через год городская Дума приняла решение бесплатно отвести участок под постройку санатории местному отделению Лиги борьбы с туберкулёзом. Направили ходатайство к казенному лесничеству о выделении участка земли в Белогорье под возможную, в будущем, санаторию.

 

История эпидемий в Амурской области. Туберкулез
2024
2023
Архив:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014