Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
7 апреля 2022
Музей санитарно-эпидемиологической службы Амурской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

Исторические аспекты формирования санитарно-эпидемиологической службы Приамурья в период освоения Дальнего Востока

 

 

 

 

 

В истории развития санитарно-эпидемиологической службы Амурской области сыграли роль тесное соседство с Маньчжурским государством, а также неравномерное заселение территории. Переселенцы заносили инфекционные болезни, которые часто принимали эпидемический характер. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические функции на Дальнем Востоке возлагались на Врачебно-полицейский надзор, санитарно-исполнительную комиссию, которые возглавлял Вице-губернатор области.  Вся медицинская сеть дробилась на ряд не связанных между собой организаций и была только лечебной. Ни одного профилактического учреждения в дальневосточном крае не было.   

 

 В связи с эпидемией оспы военным губернатором был сформирован Амурский областной оспенный комитет, который вынес специальное постановление об открытии в городе Благовещенске 10 апреля 1883 года «оспенного института». Это был оспенный телятник с 5 телятами, где готовилась оспенная вакцина, которой прививали детей, включая кочующие «инородческие племена и маньчжурское оседлое население», переселенцев и людей, имеющих с ними контакт. Оспенный телятник оказал большую профилактическую роль в борьбе с оспой не только на территории Амурской области, но и на территории Сахалина и Приморского края.

В 1885 году была открыта Амурская бактериологическая станция, которую возглавил Владимир Алексеевич Смолич.  На станции готовили сибиреязвенную вакцину и средства дератизации для Амурской области, Приморского и Забайкальской краев. Из эпидемических болезней по числу больных и умерших обращают на себя внимание брюшной тиф и натуральная оспа, эпидемии которых ежегодно уносили жизни переселенцев и коренных жителей. Среди эпизоотий регистрируется чума (1867, 1870 - чума занесена из Маньчжурии), сибирская язва.

Весной 1886 года была обнаружена в городе оспа, и «для ограждения здравия и благоустройства и в предупреждение развитии эпидемических болезней» было выдано постановление военного губернатора Амурской области, согласно которому все жители области обязаны прививать своих детей от оспы. «Жители, не исполнившие этого постановления, будут подвергаться за это строгой законной ответственности» (Постановление военного губернатора Амурской области от 15 февраля 1888, № 55).   

В 1887 году в своем отчете Императору военный губернатор Амурской области генерал-майор Аркадий Семенович Беневский пишет: «нет сил бороться с этим ежегодно повторяющимися народными бедствиями, а потому является настоятельно необходимым скорейшее осуществление мер, представленных на усмотрение высших Правительственных учреждений по преобразованию медицинской части в области».

В 1871 году в Благовещенске сформировано отделение Российского общества Красного Креста (РОКК), при нем было создана община сестер милосердия, при которой действовали трехнедельные курсы «для обучения санитарных слушателей и слушательниц по уходу за холерными больными и производству дезинфекций», ими руководил врач Владимир Александрович Павлов.

До 1890 года в крестьянских селениях не было медицинских учреждений, главный областной врач при необходимости осуществлял командировки в крестьянские селения для оказания помощи, чаще – в рамках оспопрививания населения. Санитарные и противоэпидемические меры проводились преимущественно при возникновении эпидемии. Если при этом и создавались специализированные учреждения, то после ликвидации эпидемии их расформировывали. 

 

Введение должности санитарного врача в области предшествовало крупное наводнение на Амуре в 1896 году. В «Амурской газете» была опубликована статья, в которой описывалось состояние Благовещенска в этот период. «Вода сама по себе мутная и содержит много органических примесей, превратилась в почти негодную для употребления жидкость… К разряду невозможных санитарных условий станицы нужно прибавить еще, что во время дождей некоторые улицы представляют из себя невысыхающие озера. Наша администрация не обращает внимание на такие, по его мнению, пустяки.– Да что вы, в самом деле! Ну, похворают ребятишки за лето поносом, ну умрет из них несколько штук, взрослые получат несколько катаров, разовьется даже какая-нибудь эпидемия, не беда. Жили же наши отцы, жили и деды, проживем и мы» («Амурская газета.  Выпуск   № 25», 1896 год).  После публичных заявлений и претензий населения в 1896 году в Амурской области введена должность санитарного врача, которую исполнял врач Петр Иванович Бенедиктович, врач-венеролог, осуществлявший прием больных по адресу: г. Благовещенск, ул. Мастерская, 30, дом Прасковьи Сафроновны Черновой, а также владелец прииска Петровский по реке Усор-Макит в Амурской области.

С 1901 года по 1915 год должность санитарного врача занимает коллежский советник, Благовещенский городовой врач областного врачебного управления, казначей общества врачей Яков Леонтьевич Таубер. Ранее Таубер осваивал практическую медицину на Джалиндском частном золотом промысле, 1 и 2 сельских участках. Затем работал в Благовещенске в качестве военного врача первого благовещенского запасного батальона, награжден темно-бронзовой медалью в память русско-японской войны в 1904–1905 годах.

Но даже после введения должности санитарного врача на санитарно-профилактические мероприятия не отпускалось почти ни копейки. Не удивительно, что в таких условиях инфекционные болезни беспрепятственно распространялись среди людей. Смертность от инфекционных заболеваний была очень высокой.  

Опасаясь заноса особо опасных инфекций из соседних стран, в приграничной зоне организовали 28 санитарных постов: их обслуживали медики Амурского казачьего войска во главе со старшим врачом Благовещенского местного лазарета, сотрудником общины Красного Креста Федором Яковлевичем Бочкаревым. Эти посты несли карантинную службу. Кроме этого, ежегодно проводились профилактические осмотры школьников шестью фельдшерами за счет бюджета казачьего войска.

Серьёзным испытанием для медицинского персонала Приамурья стала эпидемия холеры, вспыхнувшая в 1902 году. Известно, что в июне 1902 года в Благовещенск из Маньчжурии прибыл пароход «Александр», матрос которого заболел и умер от холеры. Вскоре в городе было зарегистрировано 449 случаев заболевания. Как отмечалось в отчете местного управления Красного Креста, факторами столь быстрого его распространения стали «бедность и невежественность населения», неудовлетворительное санитарное состояние жилищ, плохое качество воды, наконец, «привычка к излишнему употреблению спиртного». 

Кроме Благовещенска холера отмечалась и в соседних с ним селениях. Для выработки плана борьбы с холерой по области учреждены санитарно-исполнительные комиссии, которые ведали санитарно-врачебными нуждами отдаленных районов и объединяли деятельность всех местных органов по борьбе с холерой. На все противохолерные мероприятия было потрачено 82 тысячи рублей из средств городской и областной казны.

Для предупреждения возможности заноса холеры и чумы из Маньчжурии на р. Амур было организовано 11 санитарных постов, при 7 из них имелись бактериологические  лаборатории.  Эти посты осуществляли санитарный надзор, осматривали проходящие пароходы и их личный состав, вели амбулаторный прием, исследовали воду, отобранную из реки. На базе этих постов к 1915 году сложилось организационная структура ведомственной медицинской службы водных путей сообщения, при ней была создана врачебно-санитарная часть из 10 человек, которые обслуживали территорию от Сретенска до Николаевска-на-Амуре. 

 

Первая мировая война, революция 1917 года, годы военной интервенции и  гражданской войны сильно отразились на жизни населения Дальнего Востока. Резко ухудшилось экономическое положение населения. Серьезный ущерб был нанесен и без того слабо развитому здравоохранению, особенно в сельской местности. Лучшие врачебные силы выбыли по мобилизации и обратно не вернулись. К середине 1922 г. в сельской сети здравоохранения Приамурья оставалось только 2 врачебных участка, фельдшерские пункты прекратили свое существование. С 1 июня 1922 г. областные земские управы отказались от поддержки сельской медицины и вообще от всего дела здравоохранения. Затягивалась выдача средств не только на содержание больниц, но и на питание больных. Ремонт вообще не выполняли. Такое состояние больниц в городах заставило население избегать больничной помощи. 

В результате одна за другой возникали эпидемии, резко возрос уровень инфекционной заболеваемости, но тяжелое экономическое положение не позволяло проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия. Восстановление хозяйства страны требовало создания четкой системы санитарно-эпидемиологических учреждений и установления системы государственного санитарного надзора. 15 сентября 1922 г. принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Были определены задачи, структура и нормы санитарно-эпидемиологической службы, ее права и обязанности. Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений. 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

Музей санитарно-эпидемиологической службы Амурской области
2024
2023
Архив:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014