Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
13 мая 2022
15 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа

 

 

По решению всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа.

         День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность противостоять распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы также вспоминаем о тех, кто умер от СПИДа, выражаем солидарность с людьми, живущими с ВИЧ.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 млн человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 млн человек.

Благодаря существенному расширению программы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в 2021 году антиретровирусную терапию во всем мире получали 28,2 млн людей, живущих с ВИЧ. Число людей, умерших вследствие СПИДа, снизилось на 64% относительно пикового показателя 2004 года и на 47% относительно показателя 2010 года.

В Российской Федерации число инфицированных ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, выросло в 9 раз по сравнению с 2010 годом, а объем обследований на ВИЧ-инфекцию среди населения с целью раннего выявления и оказания медицинской помощи увеличился на 67%.

В  ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработаны  новые диагностические системы для выявления устойчивых форм ВИЧ, а также  тесты, позволяющие определять количество ВИЧ в зараженных клетках. Благодаря данным тестам можно будет изменить схему терапии для пациента и подбирать подходящие препараты. Также здесь создана собственная база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам, которая позволяет контролировать появление новых форм ВИЧ, в том числе резистентных к тем или иным препаратам, не только в России, но и в сопредельных странах.

39-й Международный день памяти умерших от СПИДа проходит под лозунгом: «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ». На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимой, но достигнутые успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь людей с ВИЧ-инфекцией. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

Победа в борьбе с ВИЧ-инфекцией складывается из множества факторов, и первым шагом на этом пути остаются профилактика и раннее выявление ВИЧ. Пройти диагностику означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и своих близких. Узнать свой ВИЧ-статус можно в Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора, а также в клинике Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

В текущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами мира поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году.  Сделать это возможно только объединив наши общие усилия. 

 

 В Амурской области эпидобстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Общее число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в области составило 1575 человек.

         В структуре впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции за прошедший период 2021 года наибольший удельный вес (45,4%) пришелся на возрастную группу от 40 лет и старше, второе место занимает группа от 30 до 39 лет (36,4%). Среди пациентов в возрасте от 17 до 29 лет выявлено 18,2% инфицированных ВИЧ.       

Всемирный День памяти, умерших от СПИДа — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.     

Получить интересующую информацию о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, можно в сети «Интернет» на портале СТОПВИЧСПИД.РФ http://xn--b1aela1agclef3d.xn--p1ai/  и   http://o-spide.ru/

Ответы на вопросы, касающиеся профилактики ВИЧ-инфекции можете получить через Единый Консультационный центр Роспотребнадзора (ЕКЦ), работающий в круглосуточном режиме и принимающий одновременно до 100 звонков. Телефон ЕКЦ: 8 800 555 49 43.

          При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

 

15 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014