Научиться жить … с ВИЧ. / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=1118&show_year=2008


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Распространение  ВИЧ-инфекции и СПИДа пагубно воздействует на общее психологическое состояние общества – появление дискриминации, связанной с наличием ВИЧ или с высоким риском им заразиться. Многие люди, плохо понимающие, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается, видят в ВИЧ-инфицированных преувеличенно большую угрозу для себя и своих близких. Таким образом, люди, пребывающие в страхе из-за собственного незнания, не только необоснованно преследуют ВИЧ-инфицированных, но и сами приходят в состояние возбуждения и нервозности и заражают этим состоянием других, также плохо информированных людей, как это произошло в свое время в США. В России отмечены единичные случаи дискриминации. Но связано это не с большей гуманностью и образованностью нашего общества, а с все еще  относительно небольшим количеством ВИЧ-инфицированных. В Амурской области также имели место подобные случаи. Что будет дальше? Придется ли и России пройти через «истерию глупых», как назвал дискриминацию ВИЧ-инфицированных один американский журналист, зависит от всех нас.

      Добровольное обследование на ВИЧ проводится по желанию обратившегося лица как официально, так и анонимно, при этом специалистом проводится консультирование обратившегося, до забора крови (дотестовое) и после получения предварительного результата исследования (послетестовое).

     При проведении дотестового консультирования - определяют объем знаний обратившегося по вопросам ВИЧ и СПИДа, отвечают на вопросы, предоставляют информацию о самом тесте, обсуждают вероятность получения положительного, а также отрицательного результата, последствий поведения обратившегося в каждой ситуации. 

  Послетестовое консультирование проводится как при положительном результате исследования (ИФА+), так и при отрицательном. В первом случае разъясняют необходимость обращения в центр по профилактике и борьбе со СПИДом, определяют эмоциональную реакцию обратившегося и оценку вероятности самоагрессии; во втором случае - информируют обратившегося о наличии скрытого периода инфекции  и необходимости повторного тестирования через 3 месяца, разъясняют меры предосторожности от заражения ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путем.

 

   Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего освидетельствование, о результатах и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица. Узнав о диагнозе ВИЧ-инфекция, человек задает вопрос: - «Жить дальше, или жизнь окончена?». Определив для себя направление – все таки жить, возникает другой вопрос «Как жить?». Порой разрешить дилемму сообщать ли о своем ВИЧ-статусе при возможном половом контакте, при обращении за медицинской помощью и, наконец просто родным и близким людям, очень не просто. С одной стороны этой психологической проблемы, чем меньше людей будут в нее посвящены, тем легче ВИЧ-инфицированному с ней справиться. Но с другой стороны, позиция закона однозначна: в Уголовном Кодексе  России существует ст. 122, предусматривающая наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией другого лица лицом, знавшим о наличии у него заболевания. ВИЧ-инфицированный не должен совершать действий, которые могут привести к заражению ВИЧ другого лица. Это может быть не обязательно открытое признание: - «Ты знаешь, у меня ВИЧ». Ведь ВИЧ-инфицированный также, может использовать правила безопасного поведения, направленного на снижение риска инфицирования другого лица, такие как: избегать использования общего инструментария, применение презервативов при половых контактах и, даже просто знание путей передачи и профилактики ВИЧ-инфекции. Хотя зарубежная статистика, свидетельствует что, 47-ми летняя американка (штат Иллинойс) была приговорена к тюремному заключению на срок 5 месяцев за не информирование своего партнера о наличии у нее ВИЧ-инфекции. Сокрытие сведений о болезни было расценено судом не только как создание угрозы состоянию здоровья партнера, но даже как попытка заражения мужчины вирусом ВИЧ.        

    В соответствии со ст. 14 Федерального Закона от 30.03.1995г № 38-ФЗ. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого ВИЧ», все виды медицинской помощи ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан.

   Ситуаций, когда ВИЧ-инфицированные амурчане заявляют: - «У меня ВИЧ, мне нужна медицинская помощь» при обращении в общую лечебную сеть, у нас не бывает. В целях уменьшения возможного психологического воздействия со стороны общества, при ухудшении состояния здоровья, такие люди обращаются по месту жительства в КИЗ (кабинеты инфекционных заболеваний), где находятся на диспансерном учете, а также в областной центр по профилактике и борьбе со СПИД, который организует и проводит всю лечебно-профилактическую помощь.

    А вот посвящать или нет в проблему родных, близких людей каждый решает сам. Инфекция поражает в основном наиболее трудоспособное, репродуктивное население в возрасте 20 – 39 лет, ведущее активный образ жизни, строящее планы на будущее. И вдруг, в одночасье, приходится пересмотреть свою жизненную позицию и адаптироваться к жизни с ВИЧ-инфекцией. Ища поддержки, участия и помощи близких, заболевший может сообщить им о болезни, но есть такие, кто остается «один на один» с инфекцией.

   Всегда проще выбрать путь наименьшего сопротивления и отвернуться. Ведь нас, здоровых – больше, а если попробовать и побороться …за каждую жизнь, протянуть руку? Решайте …!

 


« Назад