О противоэпидемических (профилактических) мероприятиях при проведении выпускных вечеров / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=4355&show_year=2012


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

В целях предупреждения возникновения и распространения  массовых инфекционных   заболеваний  при организации  и  проведения выпускных  вечеров Управление Роспотребнадзора по Амурской области повторно обращает внимание  юридических лиц   и индивидуальных предпринимателей на неукоснительное соблюдение требований санитарных правил при приготовлении блюд и напитков.

Особое внимание необходимо обратить на следующее:           

  • Исправность  систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, холодильного и технологического оборудования; 
  • Соблюдение технологических  процессов и технической документации  при приготовлении блюд, кулинарных изделий и условий хранения приготовленных блюд, кулинарных изделий до раздачи;
  • Наличие на пищевые продукты и продовольственное сырье  документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • Наличие у персонала гигиенической подготовки и допуска к работе.

 

При проведении массовых общественных мероприятий, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний организациям общественного питания рекомендуется согласовать  ассортимент реализуемых блюд с органами Роспотребнадзора по месту размещения  организации общественного питания.

Не рекомендуются к включению в меню следующие блюда, имеющие ограниченные сроки хранения и наиболее эпидемиологически опасные:

  • Салаты, заправленные  соусами и майонезами;
  • Студни, форшмаки;
  • Кондитерские изделия (пирожные, торты) с кремом;
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • Заливные (мясные, рыбные блюда);
  • Окрошки и холодные супы.

 

В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующим в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы.

Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.

Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре +2 - +6 °C.

При  организации выпускных вечеров в школьных столовых категорически запрещается привлекать  родителей  и детей  к приготовлению и раздаче готовой продукции, а также к сервировке стола.  


« Назад