О противоэпидемических (профилактических) мероприятиях при проведении выпускных вечеров / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=8852&show_year=2017


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

В области приближается пора празднования выпускных вечеров, а значит возможны риски возникновения случаев отравлений при проведении торжественных мероприятий.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний при организации и проведения выпускных вечеров Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на неукоснительное соблюдение требований санитарных правил при приготовлении блюд и напитков.

   

Особое внимание необходимо обратить на меры профилактики кишечных инфекций, а также на исполнение следующих мероприятий:   

- исправность систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, холодильного и технологического оборудования;

-соблюдение технологических процессов и технической документации при приготовлении блюд, кулинарных изделий и условий хранения приготовленных блюд, кулинарных изделий до раздачи;

-наличие на пищевые продукты и продовольственное сырье документов, подтверждающих их качество и безопасность;

- наличие у персонала гигиенической подготовки и допуска к работе.

     

При проведении массовых общественных мероприятий, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний организациям общественного питания рекомендуется согласовать ассортимент реализуемых блюд с органами Роспотребнадзора по месту размещения организации общественного питания.

   

Не рекомендуются к включению в меню следующие блюда, имеющие ограниченные сроки хранения и наиболее эпидемиологически опасные:

- салаты, заправленные соусами и майонезами;

- студни, форшмаки;

- кондитерские изделия (пирожные, торты) с кремом;

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;

- заливные (мясные, рыбные блюда);

- окрошки и холодные супы.

 

В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующим в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд.

При организации выпускных вечеров в школьных столовых категорически запрещается привлекать родителей и детей к приготовлению и раздаче готовой продукции, а также к сервировке стола.

    

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Амурской области от 25.09.2014 № 403-ОЗ «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области» розничная продажа алкогольной продукции во время проведения выпускных вечеров не допускается.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

  


« Назад