УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О противоэпидемических (профилактических) мероприятиях при проведении выпускных вечеров

О противоэпидемических (профилактических) мероприятиях при проведении выпускных вечеров

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционныхзаболеваний при организации и проведения выпускных вечеров Управление Роспотребнадзора по Амурской области повторно обращает внимание юридических лици индивидуальных предпринимателей на неукоснительное соблюдение требований санитарных правил при приготовлении блюд и напитков.

Особое внимание необходимо обратить на меры профилактики кишечных инфекций, а также на исполнение следующих мероприятий:

-исправность систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, холодильного и технологического оборудования;

-соблюдение технологических процессов и технической документации при приготовлении блюд, кулинарных изделий и условий хранения приготовленных блюд, кулинарных изделий до раздачи;

-наличие на пищевые продукты и продовольственное сырье документов, подтверждающих их качество и безопасность;

-наличие у персонала гигиенической подготовки и допуска к работе.

При проведении массовых общественных мероприятий, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний организациям общественного питания рекомендуется согласовать ассортимент реализуемых блюд с органами Роспотребнадзора по месту размещения организации общественного питания.

Не рекомендуются к включению в меню следующие блюда, имеющие ограниченные сроки хранения и наиболее эпидемиологически опасные:

-салаты, заправленныесоусами и майонезами;

-студни, форшмаки;

-кондитерские изделия (пирожные, торты) с кремом;

-любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;

-заливные (мясные, рыбные блюда);

-окрошки и холодные супы.

В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующим в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд.

При организации выпускных вечеров в школьных столовых категорически запрещается привлекать родителей и детей к приготовлению и раздаче готовой продукции, а также к сервировке стола.

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Амурской области от 25.09.2014 № 403-ОЗ «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области» розничная продажа алкогольной продукции во время проведения выпускных вечеров не допускается.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

О противоэпидемических (профилактических) мероприятиях при проведении выпускных вечеров