УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

КОГДА СТОИТ СБЕРЕГАТЬ, А КОГДА – БРАТЬ КРЕДИТ

КОГДА СТОИТ СБЕРЕГАТЬ, А КОГДА – БРАТЬ КРЕДИТ

Сбережение – это перенос потребления в будущее. Когда-нибудь Вы эти деньги потратите, иначе, зачем они вообще? Кредит- это расходование будущих доходов уже сегодня.

Отложить покупку и начать на нее копить, либо занять денег и купить немедленно – очень ответственное решение. Принимая его, имеет смысл задать себе несколько вопросов.

Нужна ли мне эта вещь? Сейчас или через какое-то время? И зачем? Если четкого ответа нет, то это сигнал, что от покупки имеет смысл отказаться, а деньги (и сегодняшние, и еще не заработанные) потратить на что-то более важное.

Что будет с моими доходами? Если есть уверенность, что доход будет расти, кредит, особенно на то, что повысит качество вашей жизни, – возможно, вполне оправдан. Если нет, то не стоит рисковать. Вдруг в будущем у вас появятся какие-то гораздо более важные потребности, а деньги уже потрачены и уходят на оплату кредита?

Что будет с экономикой? Что прогнозирует правительство и Банк России? Возможно, стоит следить за новостями экономики, ведь из них следуют очень важные для обычного человека вещи. Если ожидается быстрый экономический рост – будет много работы, зарплаты вырастут, а некоторые цены (например, на жилье), возможно, подскочат. Если роста экономики ждать не стоит – доходы могут и сократиться, с работой будет хуже, цены на то же жилье могут упасть, но станет ли оно для вас доступнее?

Что будет с ценой на нужный вам товар? Стоит ли ждать, что она будет расти или, наоборот, падать? Когда речь идет, скажем, о телевизоре, логично ждать, что цена упадет (хотя бы в реальном выражении, номинал минус инфляция), а когда о жилье – все далеко не так очевидно.

Насколько высоки процентные ставки? Если в реальном выражении ставки по вкладам отрицательны, сберегать очень невыгодно. Если они составляют 3% или даже 6% годовых (как летом 2016 года), то стоит задуматься – не отложить ли денег на будущее.

Та же логика применима и к кредитам, с той лишь разницей, что отрицательная реальная ставка по ним – редкая удача для заемщика. Настолько редкая, что впору задать себе вопрос – а не ошибаетесь ли вы в оценке будущей инфляции, не окажется ли кредит, который сегодня кажется дешевым, очень дорогим завтра. И правильно ли вы оцениваете полную стоимость кредита для себя, как для заемщика?

Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей, можно получить:

• в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Амурской области по адресу: Благовещенск, ул.Первомайская 30, тел.8(4162)202020

• в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: Благовещенск, ул.Первомайская 30, тел.8(4162)596839

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

КОГДА СТОИТ СБЕРЕГАТЬ, А КОГДА – БРАТЬ КРЕДИТ