УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Об итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области

Об итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области

17 февраля 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось итоговое расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области

В заседании коллегии приняли участие губернатор Амурской области В.А.Орлов, председатель законодательного собрания Амурской области К.В.Дьяконов, главный федеральный инспектор по Амурской области И.А.Шипов , прокурор областиА.Е.Бучман.

Вработе коллегии приняли участие представители министерств, руководители территориальных структур федеральных органов, органов местного самоуправления, Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области, начальники территориальных отделов Управления и главные врачи филиалов Центра, всего 138 участников.

Губернатор Амурской области В.А.Орлов подчеркнул эффективную работу Управления в вопросах противодействия распространения новой коронавирусной инфекции и оперативное реагирование на развитие ситуации в Амурской области. Отметил, что основной совместной задачей Управления с медиками в 2021 году являлась борьба с новой инфекцией и сохранение жизни и здоровья. Благодаря своевременно принимаемым мерам образовательные организации продолжили работу в очном формате, работа предприятий не приостанавливалась, летние лагеря функционировали в штатном режиме. Василий Орлов высоко оценил работу Управления во время паводка.

С основным докладом на коллегии выступила руководитель Управления О.П. Курганова.

Свое выступление О.П.Курганова начала словами о том что завершился еще один год непрерывной и напряженной борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Особенностью эпидемического процесса 2021 года явились выраженные генетические мутации вируса SARS-CoV-2. В начале мая 2021годарезультаты молекулярно-генетического мониторинга, показали циркуляцию британского штамма, ичуть позже индийского штамма Delta, обладающего значительным эпидемическим потенциалом, выраженными клиническими проявлениями, в т.ч.с тяжелыми и летальными исходами. Циркуляция этого геноварианта сохраняется в популяции и по настоящее время. С начала января 2022 года началась циркуляции Omicron. С учетом этих данныхтактика мероприятий постоянно корректировалась.

Выявлению групп риска способствовала продолжающаясяпрограмма оценки сероприваленстности населения к вирусу SARS-CoV-2. Проведено 6 этапов исследований. Так, если 2020 году максимальное количество серопозитивных лиц приходилось на возрастную группу 30-50 лет, то в 2021 в группу высокого риска вошли дети 0-17 лет, что послужило основанием длявведения с августа ряда ограничительных мер.

Организован круглосуточный режим работы лабораторий Роспотребнадзора и Министерства Здравоохранения. Усилен кадровый потенциал. Приобретено новое высокоточное оборудование (станции выделения НК, амплификаторы и др.).Все это позволилоувеличитьмощности лабораторий в 3 раза с 3680 иссл/сут в 2020 году до 11800 в 2021 году.Охват тестирования вырос на 50% и в течение года сохранялся на стабильно высоком уровне.

В 2021 году зарегистрировано более 218 тысяч случаев инфекционных заболеваний, что на 32% или 51 тыс. больше 2020 года,96% приходится на COVID-19, ОРВИ, ВП.

По другим 62 мониторируемым нозологиям ситуация оставалась стабильной, а в сравнении 2019 годом отмечено снижение заболеваемости в 2 раза. Существенную рольсыграла приверженность населения к соблюдению профилактических мероприятий.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи являются одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения, имеют свои особенности в Амурской области и находятся на постоянном контроле и организационно-практической помощи медикам. О.П.Курганова отметила необходимость скоординированной системной работы в виде Программы «Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в медицинских организациях Амурской области на 2022-2026 годы».

Во время паводка, нарядус введением режима гиперхлорирования на водопроводах, иммунизацией населения, проведением дезинфекционных мероприятий были организованы дополнительные противоэпидемические мероприятия на ПВР - входное тестирование на COVID-19 всех граждан, поступающих на ПВР, сортировка, благодаря чему удалось не допустить распространения инфекции.

С учётом отработанной практики были разработаны нормативные документы федерального уровня "МР 3.1/2.1.0251-21 «Рекомендации для организации работы пунктов временного размещения (ПВР) эвакуируемого населения в условиях продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой и успешно применялись в работе на территории РФ.

Не оставались без внимания и вопросыгигиенической безопасности населения. Одними из важнейших вопросов являются вопросы водоснабжения и водоотведения

Определены мероприятия который позволят существенно улучшить качество питьевого водоснабжения жителей Амурской области и достигнуть целевых показателей проекта «Чистая вода».

В области исполняется поручение Президента РФ В.В.Путина по организации бесплатного горячего питания учащихся начальной школы, что позволилозначительно снизить заболеваемость гастритами и дуоденитами в данной группе детей.

На протяжении двух лет продолжает работу открытая приемная по вопросам организации горячего питания. В состав открытой приемной входит родительское сообщество, представители Роспотребнадзора, директора школ, представители отделов образования муниципалитетов.

Родительский контроль позволяет оперативно выявлять, пресекать и не допускать каких-либо недочётов в питании детей. Показателем эффективности данной работы служит осутствие обращений в Федеральные органы исполнительной власти, а также в различные общественные организации по РФ.

Не смотря на паводок и продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции, удалось на должном уровне организовать и безопасно провести летнюю оздоровительную кампанию. Оздоровлено более 17 тысяч детей .

Приоритетная задача в надзорной деятельности – не допустить в оборот опасную продукцию . В2021 года проведено около 1000 проверок по соблюдению обязательных требований к качеству и безопасности продукции, проведено около 7,5 тысяч исследований продукции. Забраковано и снято с реализации: 4,7 тонны пищевой продукции, 11,7 тысяч опасных игрушек, 237 единиц бытовых электроприборов, 780 единиц товаров легкой промышленности , 2,3 тысячи тест-систем для экспресс-анализа на COVID-19, 870 упаковок БАД «Линьхуа Циньвэнь», 30 пульсоксиметров, 25 термометров.

Защита прав потребителей еще одно направление деятельности Управления. В 2021 году в целях защиты прав потребителей в судахдано 223 заключения. С помощью специалистов Управления потребители вернули себе денежные средства за некачественный товар или услугу на сумму более 40 миллионов рублей. Подано 35 исков в защиту граждан . В пользу потребителей присуждено 18,8 миллионов рублей. Подан 31 иск о закрытии сайтов по интернет-продаже табака, снюсов, все иски рассмотрены и удовлетворены.

Управлением продолжалось ежедневное информирование населения о эпидемиологической обстановке в области, механизмах организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, Количество посетителей и подписчиков электронных представительств Управления увеличилось в 2 раза, сайт и аккаунт в Инстаграме просмотрены более 1,5 млн. раз.

В апреле президент России В.В. Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что у Российской Федерации должен быть «мощный надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности», созданный с максимальным применением отечественного оборудования и компонентов. Для целей оперативного слежения и индикации новых патогенов будут построены мощные лаборатории. Одна из таких лабораторий международного уровня биологической безопасности BSL 3 появится в 2024 году в Амурской области в составе ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области". Что с учетом развития международных отношений и туристического кластера весьма важно для области

В этом году исполняется 100 со дня образования госсанэпидслужбы России. Готовится к выпуску книга «Открывая неизвестные страницы. Из истории санитарной службы Амурской области. Середина XIX-начало XX веков», презентация которой состоится в сентябре 2022 года.

Завершила доклад О.П.Кургановасловами благодарности в адрес Губернатора Амурской области, членов оперативного штаба, медицинских работников, сотрудников полиции, волонтеровза совместную слаженную работу.

По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора по Амурской области2022 год, поставлены задачи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления областипо актуальным вопросам.

Об итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области