УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

История эпидемий .Дифтерия

История эпидемий .Дифтерия

В Рождественскую ночь 1891 года первый образец сыворотки получили умирающие от дифтерии дети. Многие были спасены, успех был очевиден!

Эмиль фон Беринг

Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, смертность от которого достигает 50%. Симптомами являются: увеличение лимфоузлов, повышение температуры; легкая боль при глотании; головная боль, слабость, симптомы интоксикации; реже отек и выделения из носа, глаз. Тяжесть протекания дифтерии обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Именно дифтерийный токсин, поражающий нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, представляет главную опасность для здоровья и жизни.

До изобретения прививок каждый третий умерший ребенок погибал от дифтерии. Для спасения гибнувших, врачи прибегали к героическим усилиям – отсасывали пленки через трубочки, рискуя здоровьем и жизнью. Амурская область не была исключением, идифтерия была здесь постоянно гостьей, алетальность от неебыла самой высокой – более67% (1894).

В книге «Благовещенску 100 лет (1858-1958)» опубликован любопытный документ от 24 апреля 1883 года. Это приговор крестьян села Ивановки об оказании помощи в устройстве дифтеритной больницы в г. Благовещенске. Приводим его полностью:

«Мы, нижеподписавшиеся, общественники села Ивановка, быв на сходе, решилимежду собою следующее: причитающиеся нам за квартирование нижних чинов деньги за время с начала поставки их и до дня отправки их, жертвуем на пополнение денег, взятых из суммы Красного Креста, на устройство дома в г. Благовещенске для дифтерийных больных детей нижних чинов и сим приговором почтительно просимгосподина заведующего крестьянами получить квартирные деньги и передать его превосходительству господину губернатору для сказанной цели. В том и подписуемся. Сельский общественный староста Егор Киселев».

Надо отдать должное местной власти, они старались принимать меры, какие были возможны. В январе 1896 года Благовещенской городской думе был представлен доклад благовещенской городской управы такого содержания: «Следовало бы принять второго городского врача, возложить на него обязанности наблюдать за чистотой города в широком смысле слова, производство дезинфекции, в случае надобности какжилых мест, так и дворов, наблюдатьв санитарном отношении за торговыми банями и всеми открытыми заведениями, рынками, базарами, бесплатной подачей мед. помощи беднейшему населению, желательно пригласить такого врача, который мог бы лечитьсифилитические болезни,получившие в Благовещенске,благодаря наплыву приискового люда,широкие размеры, борьба с этими болезнями возможнатолько тогда, когда у города будет бесплатный городовой врач, специально знающий эти болезни».

Дума постановила поручить управе пригласить врачей: или Прищепенко, или Бенедиктовича, предложить им оклад 200 рублей в месяц. Согласился занять должность Бенедиктович.

В январе 1898 годаБлаговещенскому городскому голове поступило предписаниеот военного губернатора Амурской областиД.Г. Арсеньева: «По полученным мною сведениям, в Благовещенске заболевание детей дифтеритом не прекращается с осени минувшего года. До 35 случаев заболеваний.Заболевания происходят почти по всему городу.В связи с этим предлагаю вам озаботиться приглашением на городскую службу второго городского врача, который бы ведал исключительно предупреждениеми распространением заразных болезней».

Был ли нанят второй санитарный врач, неизвестно. За 1899 год удалось найти только отчет врача Бенедиктовича, в нем указано, что в 1898 году амбулаторно от дифтерии лечилось 14 человек.

Дифтерия, как и другие заразные заболевания, буквально терроризировали население Благовещенска и области. Лечили амбулаторно, в больнице, на дому. Нередки были заболевания дифтеритом среди пассажиров пароходов, курсирующих по Амуру. Как следствие, возникали серьезные проблемы, на которые обращали внимание местные газеты: «8 мая в хуторе Пашковском с проходившего парохода «Рыбак» полицией сняты трое заболевших дифтеритом детей. С парохода их пришлось снять, так как не было санитарной каюты,а в Пашковой,больных пришлось поместить в брошенной китайской фанзе,за неимением больницы. Пристав обратился к военному губернатору с просьбой указать,как поступать с заразными больными,бывающими на пароходах».

В область выезжали врачи, командированные областным врачебным управлением или переселенческим управлением. Местные газеты сообщали об этом в хроникальных заметках: «Вместо фельдшера Венглярского, назначенного в село Михайловское Завитинской волости, переводится фельдшер Семцов, бывший на эпидемии дифтерита в с. Крестовоздвиженском.В Крестовоздвиженское распоряжением врачебного управления командирован фельдшер Белков»; «По донесению врача Селемджинского переселенческого района заболевания дифтеритом не прекращаются»; «Заболевания детей дифтеритом в с. Демьяновка прекратились».

Больше всего заболевших регистрировалось, конечно, в Благовещенске. О каждом случае заразного заболевания доктора сообщали во врачебное управление, оттуда информация поступала в редакции местных газет, и каждое утро благовещенцы узнавали, по какому адресу нельзя ходить самим, куда не пускать детей: «За 18 мая по данным врачебного управления в городе зарегистрировано заболевание скарлатиной по Графской, между Северной и Соборной, в д. Краевского, заболела О. Казакова, и по Северной ул., между Садовой и Чигиринской, в д. Шевченко, заболел М. Шевченко»; «Один случай дифтерита – по Чигиринской, между Конной и Высокой, в доме Боголюбова, заболела дочь Мария»; «Заболела дифтеритом А. Черных, девочка 8 лет, в д. №60 по Соборной»; «По Садовой улице, в д. № 111 заболела дифтеритом девочка 7 лет, Мария Асиятова»; «В амбулаторию при городской больнице доставлены Вера Лазарева, 7 лет, Мария Лазарева, 9 лет, заболевшие дифтеритом по Артиллерийской ул., между Вознесенской и Соборной, в доме Лазарева».

Квартиры горожан, в которых обнаруживались больные, дезинфицировали. В отчете городского санитарного врача за 1909 год в Благовещенске проведена дезинфекция после дифтерита в 13 квартирах. В 1913 году врач Лавров писал в годовом отчете: «Всего проведена дезинфекция в четырех квартирах, два из них – за счет города, еще два – за счет владельцев жилья». Обеззараживали помещения текучим паром и мыльной водой.

С 1894 года активно и успешно применялась противодифтерийная сыворотка. В отчете врача Ефимовой за 1911 год значатся четыре пациента, которые лежали в больнице с дифтеритом, и все выздоровели.

В годы революции и Гражданской войны доставать сыворотку было проблематично. В январе 1919 года городской голова Благовещенска отправил телеграмму во Владивосток члену Комитета общественной безопасности Амурской области Е.Д. Камову, вторую – благовещенскому провизору А.М. Файнбергу, которые находились там в командировке. Текст один и тот же: «Прошу личные средства приобрести областном земстве сыворотку скарлатинозную 100, дифтеритную 100. Расход возместится приездом. Нужда срочная».

История эпидемий .Дифтерия