УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Новосибирские учёные с амурским Роспотребнадзором определили, как питание влияет на самочувствие и активность школьников

Новосибирские учёные с амурским Роспотребнадзором определили, как питание влияет на самочувствие и активность школьников

Уровень тревожности, настроение, активность, концентрация внимания – всё это во многом зависит от питания детей. Здоровье школьников в Приамурье помог изучить Новосибирский НИИ гигиены. Для этого потребовалось оценить условия питания школьников, что в регулярном режиме делает Роспотребнадзор.

За время работы научными сотрудниками института проведено более десятка экспериментальных методов исследования. Помимо анкетирования учеников и педагогов, проведена оценка концентрации внимания, адаптационного потенциала, оценка статики и динамики умственной работоспособности обучающихся, в том числе динамики самочувствия, активности и настроения, уровня ситуативной и личностной тревожности.

Особое внимание было уделено оценке сбалансированности питания детей для этого использовалось высокотехнологичное оборудование - квантовый магнитно-резонансный биоанализатор.

Масштабная работа проводится в три этапа. В эти дни в Новосибирске на базе ФБУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора проходит Всероссийская научно – практическая конференция «Актуальные вопросы гигиены в условиях современных вызовов». Здесь прозвучат 40 докладов, а также пройдёт «круглый стол» по теме – «Стратегия здоровьесбережения школьников в межрегиональном проекте «Сибирская школа – территория здоровья» в 2022 году и проработке задач на 2023 год».

В работе конференции приняло участие и Управление Роспотребнадзора по Амурской области. Заместитель руководителя Михаил Шептунов выступил с докладом «Организация питания школьников 5-11 классов – проблемы, пути решения (на примере Амурской области)».

Ранее был выявлен ряд проблем, основной из которых является низкий охват учеников старших классов горячим питанием и, как следствие, высокий уровень заболеваемости подростков гастритами и дуоденитами. Для изменения существующего формата работы столовых и повышения привлекательности школьного питания, в Приамурье принята региональная программа «Создание школьного кафе в общеобразовательных организациях Амурской области», рассчитанная до 2025 года. Она предусматривает создание 134 школьных кафе, 27 из них – в 2023 году. Школьные кафе в разных школах будут отличаться друг от друга, в разработке дизайнерских решений будут участвовать учителя, школьники и родители.

Работа по увеличению приверженности школьников к здоровому питанию продолжается.

Новосибирские учёные с амурским Роспотребнадзором  определили, как 	питание влияет на самочувствие и активность школьников