УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Клетчатка – это дозатор пищи!

Клетчатка – это дозатор пищи!

Если мы не переедаем, то и чувствуем себя бодрыми и энергичными. Это особенно важно зимой, когда световой день уменьшается и все чаще так и тянет на уютный диван, под плед, а если ещё и с полным жиров и углеводов желудком, то.... Словом, мы не медведи в берлоге, давайте бодриться!

Зелень и овощи – это полезная клетчатка для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Клетчатка «подкармливает» полезные бактерии, стимулирует их размножение, и не дает размножаться бактериям вредным. От качества микрофлоры кишечника зависит здоровье всего организма и даже настроение. Таким образом, выбирая, например, зеленый гарнир, вместо картошечки, вы улучшаете свое самочувствие и качество жизни.

Дамы – вам на заметку! Если новогодние платья почему-то тесноваты, обратите внимание на сельдерей. В нём на 100 граммов приходится лишь 10–14 килокалорий. За счет большого количества клетчатки организм тратит много сил, много энергии на переваривание и усвоение этого продукта. Поэтому сельдерейможно грызть, когда очень хочется есть, а нельзя.

В завтрак включайте натуральные злаковые продукты, а не аналоги быстрого приготовления. Завтрак должен быть богат клетчаткой. Отруби, курага, сушеные яблоки – все эти продукты должны быть на столе. Они богаты углеводами – дадут энергию, но без избытка калорий. Содержащаяся в них клетчатка прекрасно впитывает воду, увеличивается в объеме и дарит чувство сытости. Кроме того, клетчатка содержит нулевую калорийность и помогает худеть.

Пищевые волокна нормализуют микробиоту ЖКТ, регулирующего иммунный ответ. Они помогают вывести из кишечника продукты обмена. Много подобных волокон в кукурузных отрубях, семенах чиа и чечевице.Не забывайте добавлять их, например, в смузи, которые тоже очень полезные, а ещё потрясающе вкусные.

Клетчатка – это дозатор пищи!