УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Выбираем красную икру

Выбираем красную икру

Красная икра – украшение новогоднего стола. И весьма полезный продукт.

Это источник легкоусвояемых белков, йода, кальция, железа, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Выбирая красную икру следует помнить, что она может быть как натуральная, так и искусственная (и тогда на этикетке должно быть указано «икорный продукт» и он намного дешевле). Натуральные икринки рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая.

Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - ищите слова «произведена из мороженого сырья».

Если при покупке вы видите, что икра «плавает в собственном соку», а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали, и ее покупать не стоит.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности - «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри консервной банки.

Крышка банки не должна быть вздутой и не должна проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании слышно сильное бульканье, такую икру не следует покупать.

Не приобретайте красную икру в местах несанкционированной торговли или «с рук». Выбирайте качественную и безопасную икру и будьте здоровы!

Выбираем красную икру