УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того чтобы угощение доставило удовольствие и не стало причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдение следующих условий.

При покупке пищевых продуктов:

·Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. В первую очередь это касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления: различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так как есть риск серьезно отравиться.

·При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и информацию на этикетке. Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

·Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов.

При приготовлении пищи:

·Если Вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

·Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.

·Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.

·Салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять майонезом или сметаной всю порцию салата сразу.

·Салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой реальную угрозу вашему здоровью.

·Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами.

Хранение готовых блюд и пищевых продуктов:

·Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.

·Приготовленные блюда до сервировки стола держите горячими (не ниже 60°С); охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С); готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.

·Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

·Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией.

·Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.

·При хранении продуктов соблюдайте принцип товарного соседства - не ставьте сырое мясо для размораживания на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

·Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).

Алкоголь:

·Приобретайте алкоголь только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу.

·Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки.

·Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения алкогольных напитков. Не приобретайте алкогольные напитки с истекшим сроком годности или с отсутствием на маркировке указания даты изготовления и сроков годности продукта.

·При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка - водка должна быть прозрачной, без мути и осадка на дне.

·Во время застолья:

·Не употребляйте в пищу напитки и блюда при наличии не свойственных продукту цвета, запаха, консистенции.

·Соблюдайте очередность употребления блюд: оптимально съедать сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее.

·Не садитесь за праздничный стол голодным. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

·Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

При появлении признаков отравления (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) или признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.

В период с 01 по 15 января Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводится «горячая линия» по вопросам качества продуктов питания и срокам годности.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники