УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О формировании набора пищевых продуктов для организации питания детей при организации перевозок автомобильным транспортом

О формировании набора пищевых продуктов для организации питания детей при организации перевозок автомобильным транспортом

Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание организаторов перевозок автомобильным транспортом(автобусами) организованных групп детей, при нахождении их в пути следования более 3-х часов о необходимости организовывать питание детей в соответствии со списком набора пищевых продуктов, установленного требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и приложением 2 СП 2.5.3157-14 Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

Принципы отбора продуктов для формирования «сухих пайков» для питания организованных групп детей при перевозке их автобусами должны включать:

- возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре безснижения их качества и безопасности;

- достаточно высокую их энергетическую и пищевую ценность;

-наличие продуктов промышленного выпуска в мелкоштучнойодноразовой упаковке.

На основании вышеизложенных требований могут быть сформированы различные варианты «сухого пайка» для детей различного возраста в зависимости от длительности прерывания в пути.

Кроме того обращаем внимание, в соответствиис требованиями п. 3.2. СП 2.5.3157-14 Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены приложением 7 санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.

О  формировании набора пищевых продуктов для организации питания детей при организации перевозок автомобильным транспортом