Управлением Роспотребнадзора по Амурской области усилен контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах
Управлением Роспотребнадзора по Амурской области усилен контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах
Микроклимат – это условие среды, характеризующееся температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, температурой поверхностей окружающих конструкций и устройств.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма,что является одним из важных условий недопущения возникновения соматических и инфекционных заболеваний.
Микроклимат производственных помещений нормируется для периодов года, характеризуемых среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже (далее - холодный период года), а также выше +10°С (далее - теплый период года).
Показатели микроклимата на рабочих местах установлены санитарными правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Амурской области с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводится контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах.
В связи с понижением температур атмосферного воздуха, с сентября 2018 годав ходе проверочных мероприятий обследовано65 рабочих мест, фактов осуществления работниками своих трудовых обязанностей в условиях пониженных температур не выявлено.
В случае понижения температуры рабочей среды ниже допустимых величин, для профилактики переохлаждения работников необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия:
-оборудовать тамбуры перед входом в помещения;
-обеспечить ответствующее устройство стен и перекрытий, окон и дверей;
-устраивать тепловые воздушные завесы у наружных дверей помещений;
-оборудовать производственные помещения системами вентиляции с подогревом подаваемого воздуха;
-на участках технологического оборудования с использованием хладагентов установить ограждения;
-обеспечить работников теплоизолирующими средствами индивидуальной защиты и сократить время работы в условиях пониженных температур;
-обеспечить наличие мест обогрева работников, занятых на работах на открытой местности в холодный период года;
-разрабатывать программы производственного контроля, осуществлять производственный контроль за условиями труда на рабочих местах в соответствии с разработанными программами;
-обеспечить прохождение работниками обязательных медицинских осмотров с целью своевременного выявления отклонений в состоянии здоровья и проведения восстановительно-лечебных мероприятий;
-приостановить либо прекратить работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случае невозможности приведения параметров микроклимата в соответствие с установленными требованиями.
За несоблюдение требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в том числе, при организации рабочих мест, в отношении виновных должностных и юридических лиц могут быть применены меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административном правонарушении от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.