Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам мясо относится к самым востребованным продуктам в рационе питания человека. Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка, который является главным строительным материалом мышечных клеток, гормонов и ферментов. В мясе содержится большое количество витаминов (фолиевая кислота, витамины группы В и РР) и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров. Также в мясной продукции много железа, а этот элемент очень важен в процессе кровообращения. Требования к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации установлены Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью мясной продукции в 3 квартале 2018 года проверена деятельность 24 хозяйствующих субъектов; проведено более 100 лабораторных исследований мясной продукции на санитарно-химические, физико-химические, бактериологические, паразитологические показатели, а также на содержание ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ. По результатам лабораторного контроля 1 проба не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. По остальным показателям отклонений от гигиенических нормативов не выявлено. По результатам проверок из оборота изъято 9 партий мясной продукции, выданы предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, а также о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда. При покупке мяса и мясных продуктов потребителю рекомендуется: - приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах; - если приобретается товар в упаковке, проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза; - осмотреть продукт - на его поверхности не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт; - выбирая мясо отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию; - соблюдать режим хранения мяса и мясных продуктов. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах выдавших или зарегистрировавших. Не допускается реализация мяса и мясной продукции в поврежденной упаковке, с истекшими сроками годности, при отсутствии декларации соответствия. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия по контролю за безопасностью мясной продукции. ![]() |