В последние два года в Амурской области отмечается снижение числа отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами. В летний период 2008г.случаев отравлений грибами зарегистрировано не было.
В 2009г.пострадали 8 человек, которымамбулаторно была оказана медицинская помощь. В результатерасследований проведенных специалистами Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации установлено, что причиной отравлений послужило употребление в пищу ядовитых грибов, условно-годных грибов инеизвестных грибов.Отмечается нарушение технологии приготовления грибов:условно-пригодные в пищу грибы после сборасразу жарили и ели, не вымачивали и не отваривали.
Лето 2008г. началось с сильной жары, да и потом погода нас не баловала, грибов было не много. 2009г. удивил всех обилием осадков,в сентябре началсямассовый сбор грибов ина трассах пролегающих через селапоявились продавцы, предлагающиепо сходным ценам «дары леса». Многие жители города тоже решают заняться «тихой охотой». Конечно, никто не спорит, грибы являются очень ценным пищевым продуктом. Общеизвестно, чтопо своему химическому составу грибы больше похожи на мясо, чем на растительные продукты. По содержанию белков, жиров, углеводов, калия, серы, фосфора они превосходят овощи и могут соревноваться с фруктами, по количеству фосфора приближаются к рыбе. Богаты грибы кальцием, йодом, цинком, медью и никелем, содержат витамины А, группы В, С и Д. Хотя питательная ценность грибов невысока, при употреблении грибные блюда даже в небольшом количестве создают ощущение сытости, что ценно при разгрузочных диетах. Но нельзя забывать и о том, что некоторые грибы являются ядовитыми и при употреблении в пищу могут вызвать пищевые отравления.
Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной или осенью. Осенью чаще всего отравления наблюдаютсяложными опятами, а также бледной поганкой, которую часто путают со следующими съедобными грибами:шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой.Пищевые отравления грибами носят обычно характер семейных вспышек. При употреблении в пищу ядовитых грибовинкубационный период (период от употребления грибов до появления первых признаков заболевания) колеблется от 2до 12 часов. Заболевание начинается внезапно. Появляются резкие режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы: галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуациивовремяне оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть.
Профилактика пищевых отравлений грибами сводится,прежде всего, к нескольким правилам:
- никогда не собирайте и не употребляйте в пищумало знакомые грибы, грибы старые, червивые, испорченные;
-не собирайтеи не используйте в пищу грибы, собранные около оживленных магистралей с интенсивным автомобильным движением;
-не приобретайте грибы у случайных людей, в местах неорганизованной торговли;
-не храните грибы долго, особенно в тепле;
-пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде;
- не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
-во избежание заболевания ботулизмом не закатывайте грибы металлическими крышками, лучше закрывать банки негерметично и хранить их на холоде при температуре от 0 до 6 градусов;
-пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру;
-строчки считаются условно годными грибами, их можно использовать только после3-х разового отваривания и удаления отвара с последующим промыванием в холодной воде;
-при холодной засолке рыжики можно употреблять в пищу через 5-6 дней, грузди через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, при горячей засолке грибы бывают готовычерез 7-8 дней;
-соленые и сушеные грибы наиболее безопасны при длительном хранении.
Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек.
Не забывайте, что природа богатакаксъедобными, так и ядовитыми грибами. Именно в связи с этимкомпьютерна вопрос«Все ли грибы может есть человек?» ответил « Все, но некоторые из них - только однажды». И об этом надо помнить.
« Назад