В последние два года в Российской Федерации отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами. В 2010г.пострадали 77 человек, зарегистрировано 10 летальных исходов. В Амурской области, в 2010 году зарегистрировано 2 случая госпитализации с диагнозом «случайное отравление собранными грибами».
Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной или осенью. Осенью чаще всего отравления наблюдаютсяложными опятами а также бледной поганкой, которую часто путают со следующими съедобными грибами:шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой.Пищевые отравления грибами носят обычно характер семейных вспышек. При употреблении в пищу ядовитых грибовинкубационный период (период от употребления грибов до появления первых признаков заболевания) колеблется от 2до 12 часов. Заболевание начинается внезапно. Появляются резкие режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы: галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуациивовремяне оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть.
Профилактика пищевых отравлений грибами сводитсяпрежде всего к нескольким правилам:
-
никогда не собирайте и не употребляйте в пищумало знакомые грибы а также грибы старые, червивые, испорченные.
-
не собирайтеи не используйте в пищу грибы собранные около оживленных магистралей с интенсивным автомобильным движением.
-
не приобретайте грибы у случайных людей, в местах неорганизованной торговли.
-
не храните грибы долго, особенно в тепле.
-
пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде.
-
не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
-
во избежание заболевания ботулизмом не закатывайте грибы металлическими крышками, лучше закрывать банки негерметично и хранить их на холоде при температуре от 0 до 6 градусов.
-
пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру.
-
строчки считаются условно годными грибами, их можно использовать только после3-х разового отваривания и удаления отвара с последующим промыванием в холодной воде.
-
при холодной засолке рыжики можно употреблять в пищу через 5-6 дней, грузди через 30-35 дней, волнушки через 40, при горячей засолке грибы бывают готовычерез 7-8 дней.
-
соленые и сушеные грибы наиболее безопасны при длительном хранении.
Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек.
Не забывайте, что природа богатакаксъедобными, так и ядовитыми грибами. Именно в связи с этимкомпьютерна вопрос«Все ли грибы может есть человек?» ответил « Все, но некоторые из них - только однажды». И об этом надо помнить.
« Назад