УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О противоэпидемических (профилактических) мероприятиях при проведении выпускных вечеров

В целях предупреждения возникновения и распространениямассовых инфекционныхзаболеванийпри организацииипроведения выпускныхвечеров Управление Роспотребнадзора по Амурской области повторно обращает внимание юридических лици индивидуальных предпринимателей на неукоснительное соблюдение требований санитарных правил при приготовлении блюд и напитков.

Особое внимание необходимо обратить на следующее:

  • Исправность систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, холодильного и технологического оборудования;
  • Соблюдение технологическихпроцессов и технической документации при приготовлении блюд, кулинарных изделий и условий хранения приготовленных блюд, кулинарных изделий до раздачи;
  • Наличие на пищевые продукты и продовольственное сырье документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • Наличие у персонала гигиенической подготовки и допуска к работе.

При проведении массовых общественных мероприятий, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний организациям общественного питания рекомендуется согласоватьассортимент реализуемых блюд с органами Роспотребнадзора по месту размещенияорганизации общественного питания.

Не рекомендуются к включению в меню следующие блюда, имеющие ограниченные сроки хранения и наиболее эпидемиологически опасные:

  • Салаты, заправленные соусами и майонезами;
  • Студни, форшмаки;
  • Кондитерские изделия (пирожные, торты) с кремом;
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • Заливные (мясные, рыбные блюда);
  • Окрошки и холодные супы.

В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующим в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы.

Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.

Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре +2 - +6 °C.

Приорганизации выпускных вечеров в школьных столовых категорически запрещается привлекать родителей и детейк приготовлению и раздаче готовой продукции, а также к сервировке стола.


« Назад