Управление Роспотребнадзора по Амурской области сообщает о том, что на территории области (Зейский район пос. Горный) зарегистрированслучай заболевания ботулизмом, связанный с употреблениемкопченой рыбы (карась) изготовленной в домашних условиях. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно.
Не стал исключением и текущий год. Пострадавшим, рыба была выловлена в Зейском водохранилище иприготовлена в домашних условиях.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что 28.08.2012г. пострадавший употреблялданную рыбуна железнодорожном вокзале г.Тында с двумя неизвестными ему мужчинами, которыетакже могут пострадать от употребления некачественного продукта.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, в случае если, кто-то располагает информацией о лицах,употреблявших копченого карася на железнодорожном вокзале г.Тында 28.08.2012г. - необходимо обратитьсяпо тел. 8(41656)4-35-38 (ТО Управления Роспотребнадзора в г.Тында) или тел. 8(41658)2-19-01 (ТО Управления Роспотребнадзора в г.Зея).
Пострадавшие в срочном порядке должны обратиться за медицинской помощью!
Дополнительно информируем обосновных признаках заболевания ботулизмом и мерах его профилактики.
Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства:пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, болив животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продуктадо появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов додвух суток.
При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Основные меры по профилактике ботулизма включают в себя:
1. Эффективную первичную обработкуконсервируемых продуктов: овощи и фрукты должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать лежалые, порченые овощи, фрукты, плоды.
2. Лучше всегозасолку и маринованиепроизводить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода(в герметично закрытых банках).
3. Стерилизациюконсервированных продуктов производить притемпературе80 градусов в течение 15-30 минут.
4. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде8% поваренной соли или 55% сахара.
5. Хранениеконсервированных продуктов надо вести при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсинапрекращается.
6. В связи со сложностью соблюдения технологии приготовления не рекомендуется проводитькопчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях.
7. В связи стем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.
« Назад