Грипп птиц- это острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из штаммов вируса гриппа А (H5N1).
Пути заражения:
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. Мигрирующие водоплавающие птицы (наиболее часто дикие утки) являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Больше всего восприимчива к нему домашняя птица, включая кур и индеек.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно- капельным, воздушно- пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +700С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 380С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики:
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Мероприятия, направленные на профилактику гриппа человека, актуальны и при «птичьем» гриппе:
- своевременно проводить вакцинацию против гриппа сезонной инактивированной вакциной,
- соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, не пользоваться вещами больного, протирать руки спиртовым раствором после контакта с больным,
- приобретение и использование защитных марлевых повязок в среде кашляющих и чихающих людей,
- применение оксолиновой мази,ремантадина, дибазола, иммуномодуляторов (женьшеня, элеутерококка и др.), поливитаминов.
При выявлении людей с признаками высокой температуры (38-400С), ознобом, влажным кашлем, одышкой, сообщать сотруднику санитарно- карантинного поста по тел. 59-57-93 (пассажирское), 44-57-62 (грузовое) или по рации.
« Назад