УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние заболеваемости и эпизоотологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту по состоянию на 15.07.10г.

За прошедшую неделю на территории Амурской области случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитомне зарегистрировано.

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 15.07.10 зарегистрировано 1270 обращения жителей области, пострадавших от укусов клещами,в том числе 381 из них - дети (2009 г.- 1268 человек).

За прошедшую неделю наиболее высокая обращаемостьнаселения за медицинской помощью зарегистрирована в г.Зея (8 сл.) и в Бурейском и Зейском районах (по 3 сл.). В течение недели не регистрировались присасывания клещей в гг. Белогорск, Свободный, Тында, Благовещенском, Свободненском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Ромненском, Серышевском и Тамбовском районах.

Из числа подлежащих,экстренную профилактикупротивоклещевым иммуноглобулином получили 513 человек, что составляет 77 %.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве4165 мл.

За текущий период 2010 г. привито против клещевого энцефалита 35394 человек, что составило 54,5% от плана. Ниже среднеобластного показатель иммунизации в гг. Зея и Шимановск, в Мазановском, в Шимановском,Свободненском, Зейском и Ромненском районах.

По результатам энтомологических наблюдений в целом по области численность клещей составляет 1 особь на флаго/км. (в 2009 г.– 1,8 особей на флаго/км).

С целью снижения численности клещей на территории области проводятся акарицидные обработки (в местах массового посещения и отдыха населения).По состоянию на 15.07.10г.обработано объектов общей площадью 54,1 га, в том числе территорий детских летних оздоровительных учреждений –45,4 га, что составляет 100% от запланированного объема.

В лабораторииФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). Исследовано клещей в лаборатории 541 особи, в том числе от населения 506, из них на боррелиоз – 12 положительных результатов, КВЭ – 3 особи. За прошедшую неделю исследовано 7 особей, из них 1 положительная на боррелиоз.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области

напоминает, что при посещения леса необходимо соблюдать следующие правила:

  • Одевать светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправлять в носки. Если капюшона нет надеть головной убор или использовать специальный костюм от гнуса и клещей – «энцефалитку»;
  • Использовать специальные отпугивающие средства репелленты, которые наносятся на одежду и кожные покровы;
  • Каждые 30-45 минут осматривайте свою одежду и тело на наличие клещей, и периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.
  • При обнаружении клеща необходимо удалить и доставить на исследование на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», расположенной по адресу: г.Благовещенск, ул. Горького,235 «А». Клещей доставляют в лабораторию с соблюдением следующих правил: удаленного клеща помещают в чистую посуду с пробкой, с влажнойсалфеткой или ватой. Если Вы решили не исследовать снятого клеща, его необходимо сжечь или залить кипятком! Для исследования пригодны только живые клещи!
  • Если человек не привит против клещевого вирусного энцефалита и присасывание клеща произошло на территории эндемичного (опасного) района, необходимо провести экстренную специфическую профилактикус использованиемчеловеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита в лечебно-профилактическом учреждении.

« Назад