УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние заболеваемости и эпизоотологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту на 22.07.10г.

За прошедшую неделю на территории Амурской области случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитомне зарегистрировано.

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 21.07.10 зарегистрировано 1307 обращения жителей области, пострадавших от укусов клещами,в том числе 388 из них - дети (2009 г.- 1342 человека).

За прошедшую неделю наиболее высокая обращаемостьнаселения за медицинской помощью зарегистрирована в г.Тында (13 сл.), в Тындинском районе (7 сл.). В течение недели не регистрировались присасывания клещей в гг. Зея, , Шимановск, в Благовещенском, Зейском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Серышевском, Сковородинском, и Шимановском районах.

Из числа подлежащих,экстренную профилактикупротивоклещевым иммуноглобулином получили 527 человек, что составляет 77,5 %.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве4387 мл.

По результатам энтомологических наблюдений в целом по области численность клещей составляет 1 особь на флаго/км. (в 2009 г.– 1,8 особей на флаго/км).

В лабораторииФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За прошедшую неделю исследовано 11 особей, возбудителей не обнаружено.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает:

Согласно требований санитарных правил (СП 3.1.3.2352-08)«Профилактика клещевого вирусного энцефалита», все лица, относящиеся к профессиональным группам риска, выезжающие на работы в эндемичные районы по КВЭ (города Зея, Свободный, Тында, Шимановск, Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Селемджинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы) и выполняющие такие виды работ как: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, должны быть обязательно привиты против клещевого вирусного энцефалита.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, в том числе и против клещевого вирусного энцефалита.

Работодатель несет персональную ответственность за допуск к работе в природном очаге, в сезон передачи клещевого вирусного энцефалита лиц без предварительной вакцинации (СП 3.1.3.2352-08 – санитарные правила «Профилактика клещевого энцефалита»).


« Назад