УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние инфекционной заболеваемости в Амурской области в период с 26 июля по 1 августа 2010 года.

По данным эпидемиологического мониторинга в Амурской области регистрируется спорадический уровень инфекционнойзаболеваемости.

Зарегистрировано 1519 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости ОРВИ в целом по области составил 17,51 на 10 000 населения, что ниже недельного эпидемического порога на 38,5%. Среди населения отмечается циркуляция аденовирусов – 50%, РС-вирусов – 33,3% и вирусов парагриппа – 16,7%.

Летний период времени является периодом сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные заболевания. На истекшей неделе зарегистрировано 185 случаев острых кишечных инфекций. Среди заболевших около 60% приходится на детей до 17 лет.

Среди населения г. Благовещенска регистрируется заболеваемость энтеровирусной инфекцией. Основными причинами возникновения заболевания явились употребление сырой воды из колодцев и ключей с целью питья и мытья фруктов овощей, а также вероятное заглатывание воды во время купания в водоемах (р. Зея, Владимирские озера).

Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, опасность которого в том, что их возбудители - энтеровирусы - отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев.Источником инфекции является больной или носитель вируса, у которого симптомы заболевания не проявляются. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта. Механизм передачи ‑ фекально‑оральный, аспирационный (аэрозольный). Пути передачи ‑ водный, контактно‑бытовой, пищевой, воздушно‑капельный. Вирус может передаваться через воду, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней, в осадке сточных вод - 160 дней). Однако они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от энтеровирусной инфекции не забывайте об элементарной профилактике:

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Также необходимо серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения.


« Назад