УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние заболеваемости и эпизоотологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту по состоянию на 22.04.11г.

Заболеваемость клещевымвирусным энцефалитом в области не зарегистрирована.

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 22.04.11 зарегистрировано 22 обращения жителей области, пострадавших от укусов клещами, в том числе 2 из них - дети(2010 г. – 1 человек).

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в гг. Благовещенск (3) Белогорск (4), Свободный (3), Райчихинск (1), Бурейском, Сковородинском, Тамбовском (по 1 сл.), Завитинском (6), Константиновском (2) районах.

Из числа подлежащих,экстренную профилактикупротивоклещевым иммуноглобулином получили 8 человек, что составляет 100 %.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве3624 мл.

За текущий период 2011 г.привито против клещевого энцефалита 25061 человек .

В лабораторииФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За прошедшую неделю исследовано 8 особей, из них от населения 3 особи, положительных находок нет.

Управление Роспотребнадзора напоминает!

Руководителям летних оздоровительных учреждений необходимо организовать проведение энтомологических обследований территорий ЛОУ.

В загородных оздоровительных учреждениях расположенных на эндемичных территориях проводятся акарицидные обработки на всей территории ЛОУ, в том числе и на прилегающей территории на расстоянии не менее 50 метров.

Мы уже не раз говорили о мерах специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита, но существуют и меры неспецифической профилактики заболевания клещевыми инфекциями. Необходимо принимать следующие меры во время посещения мест обитания клещей:

  • Одевать светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправлять в носки. Если капюшона нет надеть головной убор.
  • Пользоваться специальными отпугивающими средствами репеллентами (как в аэрозолях так и в мазях, гелях).
  • Каждые 15мин осматривать свою одежду, и периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.
  • При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться опасной инфекцией приводящей к инвалидности–клещевым энцефалитом.

« Назад