УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние заболеваемости и эпизоотологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту по состоянию на 13.05.11г.

Заболеваемость клещевымвирусным энцефалитом в области не зарегистрирована.

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 13.05.11 зарегистрировано 300 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещами, в том числе 95 из них - дети(2010 г. – 190 человек).

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в гг. Благовещенск (45), Белогорск (38), Зея (8), Свободный (11), Тында (6), Райчихинск (34), Шимановск (1); в районах: Благовещенском,Михайловском ,Магдагачинском и Ромненском (по 1 сл.), Константиновском (4), Свободненском, Октябрьском и Тындинском (по 5 сл.), Шимановском (6), Белогорском(7), Завитинском и Серышевском (по 8 сл.), Селемджинском (9), Тамбовском (13),Мазановском (15),Архаринском (18), Сковородинском и Бурейском (по 25 сл.).

Из числа подлежащих,экстренную профилактикупротивоклещевым иммуноглобулином получили 119 человек, что составляет 92,2 %.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве4074,5 мл.

За текущий период 2011 г.привито против клещевого энцефалита 37946 человек .

С целью снижения численности клещей на территории области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки.По состоянию на 13.05.10г.обработано – 30.8 га, в том числе территорий детских летних оздоровительных учреждений – 27 га.

В лабораторииФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За прошедшую неделю исследовано 95 особей, из них от населения 44 особи. По результатам исследований выявлен 1 клещзараженный вирусом клещевого энцефалита и 10 клещей положительных на возбудитель боррелиоза.

Всего за период с 01.04 по 13.05.11 доставлено на исследования269 клещейиз них от населения 103, положительных на вирус клещевого энцефалита -5, на боррелиоз-21.

Управление Роспотребнадзора напоминает!

Согласно требований санитарных правил (СП 3.1.3.2352-08) «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости клещевыми инфекциями должны проводить профилактические мероприятия:

  • Организацию энтомологического обследования территорий на заселенностьклещами.
  • Противоклещевые акарицидные обработки территорий.
  • Качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, летних оздоровительных организаций, мест массового отдыха ипребывания населения (в том числе баз отдыха), как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров.
  • Обеспечение профессиональных групп риска средствами индивидуальной
    защиты и репеллентами.

На территории Амурской области продолжается вакцинация против клещевого вирусного энцефалита.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту, должны быть обязательно привиты вакциной против клещевого энцефалита.

Прививки гражданам проводятся в лечебно-профилактических учреждениях области по месту жительства.

Вакцинация проводится в течение года, но если выход в лес планируется в летние месяцы, то посещение природного очагадопускается не ранее чем через 2 недели после проведения второй прививки!

При посещении мест возможного пребывания клещей необходимо применять средства отпугивающие клещей такие как-репелленты, которые наносят как на одежду, так и на открытые участки тела. В торговой сетиможно приобрести зарегистрированные и разрешенные к использованиюв Российской Федерацииследующие средства: «Бибан», «Дэфи-Тайга», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум», для детей «Фталар» и «Эфкалат», «Эвитал», «Бибан – гель», «Претикс», «Рефтамид таежный»,«Пикник – антиклещ», «Торнадо – антиклещ», «Гардекс – антиклещ» идругие.

Репеллентами обрабатывают одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, предплечий, груди, манжеты рукавов и воротника. Защитные свойства на одежде сохраняются до 5 суток и более. При правильном применении репеллентов отпугивается до 95% прицепившихся клещей.


« Назад