УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние заболеваемости и эпизоотологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту по состоянию на 10.05.12г.

Заболеваемость клещевымвирусным энцефалитом в области не зарегистрирована.

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 10.05.12 зарегистрировано 243 обращения жителей области, пострадавших от укусов клещей, в том числе детей - 81 человек (в 2011г – 170, из них детей- 48 человек).

За прошедшую неделю зарегистрировано – 142 пострадавших от укуса клеща, из них детей – 43 человек. В том числе в гг. Благовещенск (34), Белогорск (11), Свободный (9), Зея (23), Шимановск (3), Райчихинск (9), в районах – Архаринском (13), Белогорском (2), Бурейском (16), Мазановском, (5), Зейском, Свободненском, Магдагачинском, Михайловском, Ромненском, Селемджинском, Шимановском (по 1 сл.), Октябрьском и Серышевском (по 2 сл.), Сковородинском и Тамбовском ( по 3сл.).

Экстренную профилактику получили 86 % укушенных клещами.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве3722мл.

За текущий период 2012 г.привито против клещевого энцефалита 27565 человек.

В лабораторииФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За текущий период исследовано 164 клеща, из них от населения 106. Выявлено 10 клещей зараженных вирусом энцефалита.

С целью снижения численности клещей на территории области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки.По состоянию на 10.05.12г.обработано – 13 га.

Управление Роспотребнадзора напоминает!

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевого энцефалита необходимо проведение исследований клещей, снятых с людей на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита. Такие исследования проводят в лаборатории исследования биологических факторов в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», по адресу: ул.Горького 235»А» (тел. 52-72-01).

Клещей доставляют в лабораторию с соблюдением следующих правил: удаленного клеща поместить в чистую посуду с пробкой, в которую помещают смоченную водой гигроскопичную бумагу, салфетку или вату. При условии хранения клещей в холодильнике,доставка клещей возможна в течение 10-ти суток. Если Вы решили не исследовать снятого клеща, его необходимо сжечь или залить кипятком!

Для исследования пригодны только живые клещи!


« Назад