УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Как предупредить возникновение и распространение кишечных инфекций

Ежегодно в Амурской области регистрируется до 6-ти тысяч случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), из них до 2,5 тысяч в г. Благовещенске

В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, еженедельно регистрируетсядо 150 случаев заболеваний. Наибольшее количество заболевших приходится на г. Благовещенск.Болеют преимущественно дети. Средидетей, основную часть составляютнеорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет.

Рост заболеваемости в летний период объясняетсяупотреблением свежих овощей и фруктов, потенциально инфицированных микробами, увеличением потребления воды, часто из необорудованных источников, купанием в инфицированных реках и озерах, чрезмерным размножение мух в этот период, ростом среднедневной температуры, увеличением миграции населения.

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём:

- пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца.) Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) возбудителем кишечной инфекции;

- водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья, приготовления освежающих напитков, купании в открытых водоемах;

- контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, другие предметы обихода, при рукопожатиях.

Особенно восприимчивы к остройкишечной инфекции дети раннего возраста, и особенно малыши первого года жизни. Поэтому необходимо оградить маленького ребенка от контактов, даже мимолетных, с любыми инфекционными больными. Взрослые порой очень легко, бессимптомно переносят кишечные инфекции или являются носителями их возбудителей, даже не подозревая об этом.

Одно из важнейших условий предупреждения кишечных инфекций-высокая санитарная культура, которая должна проявляться во всем. Поэтому для профилактики острых кишечных заболеваний совершенно необходимо:

ежедневно проводить влажную уборку и приходя, домой, менять уличную обувь на домашнюю;

не жалейте времени, чтобы приучить ребенка мыть руки перед едой, после пользования туалетом, приходя с улицы;

не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах);

не покупайте бахчевые на разрез, очищенные орехи, продукты, имеющие следы порчи, а также с истекшим сроком годности;

все пищевые продукты следует хранить закрытыми, в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

овощи и фрукты употребляйте сами и давайте детям только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе;

разливное молоко кипятите, творог, приготовленный из сырого молока или развесной, можно употреблять только в виде вареных, а также жареных блюд;

в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом;

при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

при купании в открытых водоемах, бассейнах старайтесь не допускать заглатывания воды;

водопроводную воду можно употреблять для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов только после кипячения;

оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте,вёдра с мусором систематически опорожняйте.

В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Также необходимо серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения.


« Назад