УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние заболеваемости и эпизоотологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту по состоянию на 27.07.12г.

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 30.07.12 зарегистрировано 1647 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещей, в том числе детей - 501 человек (в 2011г – 1647, из них детей - 441 человек).

За неделю зарегистрировано – 45 пострадавших от укуса клеща, из них 6 детей.

Экстренную профилактику получили 88 % укушенных клещами.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве3927 мл дозы.

За текущий период 2012 г.привито против клещевого энцефалита 60722 человек (вакцинация и ревакцинация).

В лабораторииФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За текущий период исследовано 1278 клещей, в том числе от населения 553 клеща.Выявлен 41 клещ, зараженный вирусом энцефалита,33 клеща боррелиозом, 2 клеща моноцитарным эрлихиозом и 4клеща гранулоцитарным анаплазмозом.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает!

Сезон активности клещей начинается с апреля месяца и продолжается по октябрь месяц включительно, но наиболее активны клещи в мае-июне, в это время регистрируется наибольшее количество обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей.

На территории Амурской области активную жизнь ведут три вида иксодовых клещей:

- Ixodes persulcatus;

- Haemaphysalis concinna;

- Dermacentor silvarum.

Визуально сказать заражен клещ или нет невозможно. Такие исследования проводятся в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», поэтому в случае присасывания клеща его необходимо доставить в лабораторию для исследования и если по результатам исследования клещ будет заражен, то такому человеку назначается профилактическое лечение. В случае если укус клеща произошел на эндемичной территории по КВЭ лицу, не привитому против данной инфекции то ему необходимо в течение первых 3-4 суток с момента присасывания клеща ввести иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита.

Для профилактики всех клещевых инфекций используются репелленты – вещества отпугивающие клещей, которые наносятся на одежду или кожные покровы перед выходом в лес. Также может уберечь от присасывания клеща специальный костюм от гнуса и клещей – так называемая «энцефалитка», брюки и рукава которой заканчиваются плотно прилегающими манжетами, такой костюм обязательно оснащен капюшоном. По возвращении из леса необходимо произвести тщательный осмотр тела на наличие клещей. Необходимо помнить, что можно занести клещей в квартиру с цветами или на животных (если вы брали на отдых кошку илисобаку).

Помните, предупредить заболевание легче, чем его вылечить!

« Назад