УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние заболеваемости и эпизоотологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту по состоянию на 17.09.12г.

Всего за период с 1 апреля по 14 сентябряобратилось с присасыванием клещей1749 человек, в том числедетей 533 (в 2011г. за аналогичный период - 1714 человек, детей 466).

За неделю зарегистрировано – 5 пострадавших от укуса клеща.

Экстренную профилактику получили 88 % укушенных клещами.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве3705 доз.

За текущий период 2012 г.привито против клещевого энцефалита 79045 человек.

В лабораторииФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За текущий период исследовано 1292 клеща, в том числе от населения 553 клеща.Выявлен 41 клещ, зараженный вирусом энцефалита.

Управление Роспотребнадзора напоминает!

Эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) является территория, на которой сформировано данное заболевание и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени (Санитарные правила 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» п.2.3.3.). Активным природным очагом считается очаг (территория) на которой регистрируются заболевания людей, выделяется вирус КВЭ от членистоногих (клещей) (СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» п.2.3.4).

Заболевание клещевым энцефалитом на территории Амурской области протекает в средне-тяжелой и тяжелой форме. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, к ним относится и вакцинация против клещевого вирусного энцефалита.

Работодатель несет персональную ответственность за допуск к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита, лиц без предварительной вакцинации (СП 3.1.3.2352-08 – санитарные правила «Профилактика клещевого энцефалита»).

Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается!

Прививки гражданам проводятся в лечебно-профилактических учреждениях области

по месту жительства.


« Назад