Управлением Роспотребнадзора по Амурской области по результатам проводимых эпидемиологических расследований всё чаще стали устанавливаться факты заражения населения сальмонеллёзом после употребления в пищу мяса кур и яиц из домашних подворий, приобретённых у частных лиц.
Симптомы заболевания у птиц практически не дают о себе знать, поэтому взрослые особи просто остаются носителями бактерии и передают возбудителя в яйца. Кроме того, болезнь может с легкостью передаваться между курами и редко дает выжить молодым цыплятам.
В курином мясе и яйце сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.
С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток.
Болезнь протекает тяжело, с подъемом температуры тела до 39-40◦С, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.
Для предупреждения заболевания Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает строго выполнять меры личной профилактики сальмонеллёза и правила приготовления пищи в быту, которые просты:
1.Не покупайте куриную продукцию и яйцо на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
2.Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется пить сырые яйца, а также готовить яйца всмятку и яичницу глазунью детям.
3.На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож надо тщательно промывать с использованием моющих средств.
4.Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птицы (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.
5.Остерегайтесь есть не прожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.
6.Соблюдайте правила личной гигиены.
« Назад