УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Остерегайтесь сальмонеллёза после употребления куриной продукции и яиц из частных подворий

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области по результатам проводимых эпидемиологических расследований всё чаще стали устанавливаться факты заражения населения сальмонеллёзом после употребления в пищу мяса кур и яиц из домашних подворий, приобретённых у частных лиц.

Симптомы заболевания у птиц практически не дают о себе знать, поэтому взрослые особи просто остаются носителями бактерии и передают возбудителя в яйца. Кроме того, болезнь может с легкостью передаваться между курами и редко дает выжить молодым цыплятам.

В курином мясе и яйце сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.

С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток.

Болезнь протекает тяжело, с подъемом температуры тела до 39-40◦С, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Для предупреждения заболевания Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает строго выполнять меры личной профилактики сальмонеллёза и правила приготовления пищи в быту, которые просты:

1.Не покупайте куриную продукцию и яйцо на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

2.Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется пить сырые яйца, а также готовить яйца всмятку и яичницу глазунью детям.

3.На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож надо тщательно промывать с использованием моющих средств.

4.Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птицы (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.

5.Остерегайтесь есть не прожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.

6.Соблюдайте правила личной гигиены.


« Назад