За прошедшую неделю в области зарегистрировано 203 пострадавших от укусов клещей, в том числе 59 детей. Охват экстренной серопрофилактикой составил 77,6% от подлежащих лиц.
Для экстренной профилактики КВЭ в медицинских организациях области в наличии имеется 3817 доз противоклещевого иммуноглобулина.
По результатам лабораторных исследований клещей выявлено 8 особей, зараженных вирусом энцефалита, 13 - боррелиями, 5 - риккетсиями и 4 – возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза. С нарастающим итогом привито против клещевого вирусного энцефалита 49260 человек.
Проведены акарицидные обработки 392,8 га территорий детских оздоровительных организаций, дошкольных учреждений, зон отдыха и других объектов.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает к соблюдению мер профилактики клещевых инфекций и обращает внимание, что самым надежным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится в течение всего года. При посещении природных биотопов и садово-огородных участков необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики клещевого энцефалита.
С целью предупреждения возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией, риску возникновения которой в большей степени подвержены дети, Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает амурчан соблюдать основные мер профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии при выезде за границу:
• Для питья использовать только бутилированную, напитки и соки промышленного производства
• Для мытья фруктов и овощей также следует использовать только бутилированную воду
• Купаться следует только в специально-отведенных для этого местах или в бассейнах, исключив возможность заглатывания воды при купании
• Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом.
• Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанных пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты)
При наличии расстройства стула, тошноты или болей в животе после возращения из-за границы необходимо немедленно обратится за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.
« Назад