УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Об издании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации»

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление №2 от 06.03.2019г. «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» определяющее комплекс мероприятий, направленный на предупреждение распространения кори на территории Российской Федерации, в том числе по дополнительной иммунизации против кори населения, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, не привитых против кори.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации является обязательным для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

В связи с высокой востребованностью гражданами информации о мерах профилактики кори, с 4 по 18 марта Управление Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» организовали горячую линию по вопросам профилактики кори. Специалисты расскажут об основных правилах профилактики кори, в том числе вакцинации, а также о мерах, которые необходимо предпринять при контактах с заболевшим.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период в 2018 году корью заразились 82 596 человек, в 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран (Сербии, Грузии, Албании, Израиле, Черногории, Греции, Киргизии, Молдове, Румынии, Франции, Италии).

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Миграционные процессы оказывают влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран.

В связи с осложнением в настоящее время эпидемиологической ситуации по кори в странах Европейского региона, Юго – Восточной Азии и СНГ значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Амурской области. Ситуацию усугубляет эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью на приграничной территории в КНР, где за истекший период 2018 года зарегистрировано более 4 тыс. случаев кори, в том числе 1 случай с летальным исходом.

На территории области за последние 15 лет регистрировались несколько вспышек, связанных с импортированием кори из других стран и вовлечением в эпидемический процесс лиц, не привитых против кори в соответствии с календарем профилактических прививок -в 2004 г. (266 случаев), в 2010 г. (79 случаев) и 2014 г. (28 случаев).

Учитывая воздушно - капельный механизм передачи вируса кори и высокую восприимчивость людей (98%), единственной профилактической мерой следует считать проведение плановой иммунизации всего населения. В связи с этим Управление Роспотребнадзора рекомендует лицам, планирующим выезд в те страны и регионы России, где регистрируются случаи кори воздержаться от поездок без наличия 2-х кратной иммунизации против кори.

В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Лица в возрасте от 18-35 лет включительно, а также от 36-55 лет из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью прививаются двукратно с интервалом не менее 3 мес. между прививками.

СПРАВОЧНО:

Корьчрезвычайно контагеозная инфекция (практически 100% заразительность для человека), протекающая с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.

Единственным источником заражения корью является больной человек. Через окружающих больного лиц и вещи корь не передаётся.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание и кашель.

Вирус кори передается быстро - достаточно кратковременной встречи с больным в общественном транспорте, даже присутствия в соседней комнате, чтобы не привитой и не болевший корью ранее был заражен. Вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома.

Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 21 дня. Отмечается повышение температуры до 38-39 С и более, снижается аппетит, нарушается сон, появляются насморк, чихание, покраснение конъюктив, нередко слезотечение и светобоязнь, сухой грубый "лающий" кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь - первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.

Корь может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений (ларингиты и трахеобронхиты, воспаление легких, воспаление среднего уха) и летальных исходов.

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.


« Назад