Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  Выезжающим за рубеж
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Санитарно-эпидемиологическая обстановка / 

По интенсивности эпидемических проявлений уровень заболеваемости холерой в мире в начале XXI века превышает уровни заболеваемости 70-80-х годов прошлого столетия.
     В 2006 году эпидемиологическая ситуация по холере в мире оставалась напряженной. По данным ВОЗ в 2006 году было зарегистрировано 151318 больных холерой в 32 странах, что на 32,8% больных больше чем в 2005 году. Вспышки холеры в последние годы имели место, в основном в странах Африки и Азии, где сформировались эндемичные очаги этой инфекции.
     За последние 10 лет холера в Российскую Федерацию завозилась девять раз, т.е., практически, каждый год. В 2005 году было зарегистрировано 2 завозных случая холеры из Таджикистана в Москву и Тверскую область. В 2006 году зарегистрирован 1 завоз холеры из Индии в г.Мурманск.
     Начальными признаками холеры является жидкий стул, которому иногда предшествуют легкие боли в животе, с каждым разом стул становится все обильнее и напоминает по виду рисовый отвар.
     Близкое расположение Китая, где по данным ВОЗ имеются районы, зараженные холерой, увеличивает риск завоза инфекции на нашу территорию.
     Одно из важных правил в профилактике кишечных инфекций - строгое и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Особое внимание следует обратить на тщательное мытье рук с мылом перед едой, приготовлением пищи, после возвращения с улицы. Большое значение следует придавать своевременному охлаждению и хранению при низкой температуре скоропортящихся продуктов. Эффективна их термическая обработка в процессе приготовления. Воду нужно пить в летнее время только кипяченую, особенно при заборе ее из открытых водоемов. При купании в реках и озерах следует избегать попадания воды в рот. Овощи и фрукты надо тщательно мыть в проточной воде и дополнительно обдавать кипятком.
     Но уж, если вы заболели, то при первых признаках болезни начинать надо не с попыток самостоятельного лечения, а с обращения к врачу.


« Назад
Версия для печати