Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
  Государственная служба и кадры
  Виртуальный музей
  Внимание вакансии!
  Руководство
  Функции и полномочия
  Структура
  Контакты
  Порядок приема и рассмотрения обращений граждан
  Общественная приёмная
  Горячая линия
  История
  Закупки
  Профессиональная ориентация
  Общественный совет
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Об управлении / Общественный совет /

14 декабря 2016 года состоялось  очередное заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Амурской области.

В ходе заседания обсуждались вопросы исполнения Управлением Роспотребнадзора по Амурской области Федерального Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», нововведения законодательства по данному аспекту. В 2016 году увеличилось количество вынесенных Управлением предупреждений по результатам рассмотрения административных дел. (в 2016г. применено предупреждений – 291 (13,3%),  в 2015г.  - 81 (3,9%), в 2014г. – 61 (2,7%)). Увеличение количества предупреждений обусловлено вступлением в силу 4 июля текущего года изменений в КоАП РФ. Введены нормы, смягчающие положение субъектов малого и среднего предпринимательства. На заседании так же рассмотрены изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон “О стратегическом планировании в Российской Федерации”», направленные на совершенствование мероприятий по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов. Обсуждалось введение новой статьи 8.3 «Организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями», к контрольно-надзорным мероприятиям, в ходе проведения которых не требуется непосредственного участия проверяющих лиц, новые основания для проведения внеплановой проверки (ч. 2 ст. 10 закона № 294-ФЗ в ред. закона № 277-ФЗ) и возвращение с января 2017 года Контрольной закупки, как метода контроля.

Обсуждались вопросы профилактики и противодействия коррупции учитывая их особую важность. В Управлении организована и на систематической основе проводится работа по профилактике коррупционных правонарушений и  по обеспечению возможности оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции в Управлении или нарушениях требований к служебному поведению государственных гражданских служащих.

На постоянной основе функционирует телефон «горячей линии» - 8 (4162) 20-20-20. Осуществляется прием электронных сообщений на специальный электронный адрес antikorrup@rospotrebnadzor-amur.ru. В холле Управления    (г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30) открыт почтовый ящик для письменный обращений, в том числе по вопросам коррупции.

В ходе заседания обсуждались и вопросы результатов планирования контрольно-надзорной деятельности Управления на 2017 год и возможности отнесения объектов надзора к более низкой категории риска.

Реализация риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-­надзорной деятельности позволила пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека.

Проект плана  на 2017 подготовлен с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

В связи с утверждением  постановлением Правительства РФ   № 806 от 17 августа 2016 г. «ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА), КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА» в который включен федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый Роспотребнадзором, теперь в плане  указываются  так же и классы опасности планируемых субъектов надзора.

Управлением  в течение последних лет формировалась устойчивая тенденция снижения числа плановых  проверок. Снижение за четыре года произошло в 2,5 раза. В том числе снижение проверок малого бизнеса в 4,2 раза.

Однако, при общем снижении количества контрольно-надзорных мероприятий, проводимых управлением, за 5 лет в 1,6 раз, не снижается рост количества обращений граждан на нарушение их прав как потребителей, на возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью при реализации товаров и оказании услуг. В этой связи, растет количество проверок по таким обращениям, увеличение за 5 лет в 2,7 раз, что заслуживает повышенного внимания и со стороны предпринимательского сообщества.

Отмечены приоритетные направления по устранению избыточных административных барьеров и издержек со стороны бизнеса, в том числе в рамках реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Так же в ходе заседания обсужден план  работы Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Амурской области на 2017 год.

   

   

  

О проведении заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Амурской области

« Назад
Версия для печати