Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Оценка популяционного иммунитета к COVID-19
  Информация для заболевшего COVID-19
  Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области о ситуации с заболеваемостью коронавирусом
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Телега
ВК
ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

          Управление Роспотребнадзора по Амурской области сообщает о том, что натерритории  Зейского района зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, связанные с употреблением  копченой рыбы (щуки) изготовленной в домашних условиях. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно.

         Не стал исключением и текущий год. Пострадавшими, рыба была приобретена у случайных продавцов.

         Во всех случаях заболевания первые признаки  напоминали клинику кишечного расстройства:  пострадавшие жаловались на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли  в животе. Позднее присоединились другие характерные для ботулизма симптомы : двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Период от момента                                     приема некачественного продукта  до появления первых признаков заболевания, длится обычно от 8 часов до  двух суток.

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Основные меры по профилактике ботулизма включают в себя:

 Не приобретать в неустановленных для торговли местах, у случайных людей пищевые продукты домашнего изготовления и не употреблять их в пищу.

  1. Проводить эффективную первичную обработку  консервируемых продуктов- овощи и фрукты должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать лежалые, порченые овощи, фрукты, плоды.
  2. Лучше всего  засолку и маринование  производить в емкостях со свободным доступом воздуха, в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода  ( в герметично закрытых банках).
  3. Стерилизацию   консервированных продуктов производить при  температуре  80 градусов в течении 15-30 минут.
  4. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде  8% поваренной соли или 55% сахара.
  5. Хранение  консервированных продуктов надо вести при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина   прекращается.
  6. В связи со сложностью соблюдения технологиии приготовления, не рекомендуется проводить  копчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях.
  7. В связи с  тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.

Версия для печати