Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Оценка популяционного иммунитета к COVID-19
  Информация для заболевшего COVID-19
  Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области о ситуации с заболеваемостью коронавирусом
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Телега
ВК
ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

Наступила пора сбора грибов. Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно осенью. Осенью чаще всего отравления наблюдаются ложными опятами, а также бледной поганкой, которую часто путают со следующими съедобными грибами:  шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой.

Пищевые отравления грибами носят обычно характер семейных вспышек. При употреблении в пищу ядовитых грибов инкубационный период (период от употребления грибов до появления первых признаков заболевания) колеблется от 2 до 12 часов. Заболевание начинается внезапно. Появляются режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуации  вовремя  не оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть. 

Профилактика пищевых отравлений сводится,  прежде всего, к нескольким правилам:

- никогда не собирайте и не употребляйте в пищу  мало знакомые грибы, а также грибы старые, червивые, испорченные.

-не собирайте  и не используйте в пищу грибы, собранные около оживленных магистралей с интенсивным автомобильным движением.

-не приобретайте грибы у случайных людей, в местах неорганизованной торговли.

-не храните грибы долго, особенно в тепле.

-пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде.

- не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

-во избежание заболевания ботулизмом не закатывайте грибы металлическими крышками, лучше закрывать банки негерметично и хранить их на холоде при температуре от 0 до 6 градусов.

-пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру.

-соленые и сушеные грибы наиболее безопасны при длительном хранении.

Версия для печати