Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Оценка популяционного иммунитета к COVID-19
  Информация для заболевшего COVID-19
  Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области о ситуации с заболеваемостью коронавирусом
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Телега
ВК
ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

Ежегодно в области регистрируется до 6-ти тысяч случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), из них до 2,5 тысяч в г. Благовещенске

 

Сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями отмечается с января по апрель и с июля по август. Зимне-весенняя сезонность связана с активизацией путей передачи кишечных инфекций вирусной этиологии. В настоящее время в области еженедельно регистрируется  от 120 до 170  случаев заболеваний ОКИ, преимущественно вирусной этиологии.  Наиболее неблагополучная ситуация  отмечается в г. Благовещенске  и г. Райчихинске. Болеют преимущественно дети. Среди  детей, основную часть составляют  неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет.

 

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют преимущественно о ротавирусной этиологии заболеваний. Особенностью заболеваний является преобладание легких клинических форм и быстрая элиминация симптоматики. В 70% очагов ОКИ инфицирование происходит в домашних условиях, в 30% случаев – в детских образовательных учреждениях. Вместе с тем, бессимптомные формы и легкое течение болезни способствуют широкому распространению инфекции среди населения и заносам вирусов в организованные коллективы.

 

Источником  вирусных кишечных инфекций  является больной человек или бессимптомный  носитель  вируса. Период с момента заражения до появления первых клинических симптомов составляет  12-48 ч, продолжительность  заболевания  -  2-5  дней.  Выделение  вируса  достигает максимума  на 1-2 день  после  инфицирования, но и после исчезновения клинических симптомов может продолжаться  от 5 - 40 дней.   

 

Основные пути передачи  - контактно-бытовой, пищевой и водный. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Следует учитывать активное выделение вирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результатеобсеменения  окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

 

Факторами передачи вирусов контактно-бытовым путем обычно служат грязные руки, контаминированные поверхности.  В учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров. В дошкольных учреждениях – игрушки, посуда, полотенца.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

 

Как проявляются вирусные диареи.

 

Вирусная  инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Главным проявлением вирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). У многих больных отмечаются боли в животе. Повышение температуры тела  имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. У половины  больных имеются катаральные явления—гиперемия зева, насморк,  кашель. 

 

В целях профилактики вирусных кишечных инфекций необходимо запомнить несколько  обязательных правил:

 

  • Выбор безопасных пищевых продуктов. Приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть с последующим ополаскиванием кипяченной водой.
  • Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, вирусы и микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск  заболеть, поэтому чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
  • Чаще  мойте руки с мылом. Тщательно мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и обязательно после посещения туалета. Приучайте ребенка мыть руки перед едой приходя с улицы.
  • Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ­на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды,  прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
  • Регулярно в течение дня проветривайте помещения в течение 8 - 10 мин, ежедневно проводите  влажную уборку помещений с применением моющих средств.
  • Старайтесь  оградить себя от контакта с больным острой кишечной инфекцией. При возникновении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Версия для печати