Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации
I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
Предприятияобщественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
-организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);
-влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
-проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; -обеззараживаниевоздухапроизводственныхпомещенийсиспользованием бактерицидных ламп;
-социальная дистанция.
II.Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м. при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
-организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
-влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
-проветривание (при наличии возможности);
-обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
-социальная дистанция.
III.Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-
19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 -2 человека.
1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);
-организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
-влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
-проветривание (при наличии возможности);
-обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
-социальная дистанция.
IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
-организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
-текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,
-дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; -обеззараживаниевоздухасиспользованиембактерицидныхламптольков холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом
эпидемиологической ситуации
I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);
-организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;
-текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые
2
2 часа;
-проветривание торгового зала при наличии возможности;
-соблюдение социальной дистанции покупателями.
II.Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа персонала в СИЗ;
-организация условий обработки рук кожными антисептиками;
-текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа;
-проветривание торгового зала при наличии возможности;
-соблюдение социальной дистанции покупателями.
III.Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа персонала в СИЗ;
-организация условий обработки рук кожными антисептиками;
-текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;
-соблюдение социальной дистанции покупателями.
IV.Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;
-текущая уборка с использованием моющих средств;
-по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств