И блинов хочется, и стройную фигуру – весна же. Что делать? Ведь блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, а витаминов и микроэлементов в нем не так уж много.
Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:
Белую пшеничную муку высшего сорта замените овсяной, ячменной, гречневой, ржаной, цельнозерновой или их смесью. Сейчас в магазинах большой выбор таких продуктов.
Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.
Хорошо делать блины на кефире пониженной жирности.
Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.
Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
Испеките банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости – немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.
В качестве более здоровой начинки рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды).
Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «все и сразу», но без обжорства. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.