Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
1 февраля 2016
Об эпидемиологической обстановке в Амурской области за 4 неделю (с 25.01.2016 г. по 31.01.2016г.)

В области по данным еженедельного мониторинга в период с 25 января по 31 января 2016 показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями превысил недельный эпидемический порог на 11,2%.

Нарастание эпидемиологического процесса отмечается на всех административных территориях, с превышением пороговых значений в г. Благовещенске, г. Зея, Благовещенского, Зейского, Сковородинского и Михайловского районов до 30%.

Из числа заболевших, 72% приходится на детей до 17 лет, среди них наибольший удельный вес составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения (32,1%), и школьники (29,5%).

По данным еженедельного мониторинга за закрытием образовательных учреждений в Амурской области на 29.01.2016 по причине регистрации групповой заболеваемости ОРВИ частично приостановлен образовательный процесс в 6-ти дошкольных (г. Благовещенск, г. Зея, Октябрьский и Михайловский районы) и 2-х общеобразовательных учреждениях (Ивановский и Михайловский районы), полностью закрыты 3 школы (Зейский, Магдагачинский и Тындинский районы) и 1 детский сад (г. Зея) с введением в них ограничительных мероприятий.

В целях снижения интенсивности распространения ОРВИ в организованных коллективах области введены дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в части проведения ежедневных утренних фильтров и не допущения детей с признаками респираторных инфекций, обеззараживания воздуха с помощью бактерицидных рециркуляторов, увеличения кратности проведения уборок, усиления дезинфекционного режима.

По результатам лабораторного мониторинга среди населения активно циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (РС-вирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа), в г. Благовещенске началась циркуляция гриппа A (H1N1)2009. Зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая гриппа у больных внебольничными пневмониями, не привитых против гриппа. Состояние больных средней степени тяжести, больные получают лечение в полном объеме.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями ниже прошлой недели на 10%.

Управление Роспотребнадзора еще раз  призывает амурчан к соблюдению  основных правил  по профилактике ОРВИгриппа A(H1N1)2009  и внебольничных пневмонийи недопустимости самолечения и необходимости при появлении первых симптомов заболевания (повышение температуры, насморк, кашель, головная боль, слабость и т.д.) остаться дома и вызвать врача, а также не допускать детей  с симптомами ОРВИ в образовательные учреждения.

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями выше контрольного уровня на 10%. Учитывая, что с наступлением холодов традиционно отмечается активизация кишечных инфекций ротовирусной этиологии, Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание на необходимость соблюдения основных мер профилактики кишечных инфекций вирусной этиологии.

На 4 неделе в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в Амурской области осуществлен санитарно-карантинный контроль в отношении 145 единиц транспортных средств, 3 организованных групп и 13575 пассажиров, пересекших границу в пунктах пропуска. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

 

Об эпидемиологической обстановке  в Амурской области за 4 неделю (с 25.01.2016 г. по 31.01.2016г.)
Архив:
2016
2015
2014