Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
16 ноября 2017
Чем опасны охотничьи трофеи или что такое ТРИХИНЕЛЛЕЗ?

Одним из наиболее опасным гельминтозом является ТРИХИНЕЛЛЕЗ. Источником заражения человека является зараженное личинками трихинелл мясо собаки, домашней свиньи, барсука, белого и бурого медведя, дикого кабана. Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России. В Амурской области в 2014г. зарегистрирован случай групповой заболеваемости трихинеллезом в Тындинском районе (16 человек) после употребления копченого мяса медведя.

Так что же такое трихинеллез?

Трихинеллез - заболевание, вызванное мелкими живородящими нематодами. Заражение происходит при употреблении мяса содержащего личинки трихинелл.

Капсула, в которой находится личинка трихинеллы, разрушается под воздействием желудочного сока. Личинка в течение 3-4 дней превращается во взрослую особь. Находясь в просвете 12-перстной кишки самка в течение месяца отрождает живых личинок. Личинки через стенку кишечника проникают в ток крови и разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, предпочитая мимическую, жевательную, диафрагму.

Живя в мышцах, личинка увеличивает свой размер в 10 раз. К концу месяца после заражения личинка формирует вокруг себя капсулу, в которой сохраняет свою жизнеспособность десятилетиями.

Трихинеллез характеризуется длительной лихорадкой, болями в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах и сгибателей конечностей, отеками. В народе называется «одутловаткой» из-за сильных отеков лица, шеи, туловища и конечностей.

Лечение назначает врач-инфекционист. Лицам, употреблявшим мясо вместе с заболевшим, назначают превентивное лечение не дожидаясь возникновения клинических симптомов.

Меры профилактики трихинеллеза

 

 

1. Обязательное проведение санитарно-ветеринарной экспертизы как домашнего, так и дикого мяса.

2. Приобретение мяса только при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и при наличии ветеринарного клейма.

3. Уничтожение/утилизация мяса, в котором обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (сжигание или захоронение в скотомогильниках).

4. Не скармливать зараженные личинками трихинелл боенские отходы животным, во избежания их заражения.

5. Не употреблять сырое или полусырое мясо, так как личинки трихинелл устойчивы к замораживанию, солению, копчению и высоким температурам.

 

 

Помните! Легче предупредить заболевание, чем его вылечить!

 

 

Чем опасны охотничьи трофеи или что такое ТРИХИНЕЛЛЕЗ?
2018
Архив:
2017
2016
2015
2014