Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
6 июня 2019
О начале проведения мониторинга качества воды в зонах рекреации

В связи с приближением купального сезона в Амурской области главами муниципальных образований утверждены перечни мест массового отдыха населения на водных объектах.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора проводится работа с органами местного самоуправления по получению санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в целях рекреации.

Кроме этого ежегодно в период приемки летних  оздоровительных организаций проводится оценка на использование поверхностных водных объектов для купания детей на  соответствии  санитарным требованиям, проводится контроль качества песка и воды поверхностных водоемов. В настоящее время санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в целях рекреации получены загородными оздоровительными лагерями: «Энергетик» и «Колосок» пос. Мухинка, г. Благовещенск.

Продолжается проведение экспертиз водных объектов для купания детей в 2-х загородных детских оздоровительных лагерях: им. Гайдара, с. Паруновка, Серышевского района, лагере  «Прометей» с. Тамбовка, и в  водоеме на острове Майский (зона отдыха) г. Зея.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области, как и в предыдущие годы, организовано проведение мониторинга качества воды в 35 местах массового отдыха людей на водных объектах. Запланировано проведение отбора более 120 проб воды на микробиологические показатели, более 100 проб воды на санитарно-химические, паразитологические и вирусологические показатели.

По состоянию на 06.06.2019 в шести местах неорганизованного массового отдыха людей на водных объектах качество воды не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям:

- река Зея в районе зоны отдыха ул. Амурская 1, в  зоне отдыха  ул. Набережная пер. Связной - г. Благовещенск;

- река Амур в районе зоны отдыха от пер. Уралова до ул. Мухина, и от  ул. Мухина до Артиллерийской- г. Благовещенск;

- ручей. Буяновский пос. Моховая падь г. Благовещенск;

- река Амур в районе пляжа с. Константиновка;

В связи с тем, что посещение водоемов сопряжено с риском заболевания людей инфекционными и паразитарными заболеваниями, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области напоминает на необходимость соблюдения простых мер профилактики:

·       собираясь на отдых, правильно подойдите к месту выбора купания;

·       купайтесь только в специально отведенных для этого местах, при наличии знака «Купаться запрещено» лучше выбрать иное место для купания;

·       перед посещением водоема просмотрите информацию о качестве воды на сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области;

·       избегайте купания в стоячей мутной воде;

·       избегайте прудов с заросшими берегами и скоплением твёрдых бытовых отходов;

·       перед тем как войти в воду, внимательно осмотритесь: если вода «цветет» - это верный признак ее загрязнения;

·       осмотрите окрестности водоема, если вблизи животноводческая ферма или частные хозяйственные постройки, в том числе выгребные ямы, то вода может содержать яйца гельминтов;

·       ни в коем случае не употребляйте в питьевых целях воду из водоемов!

С памяткой о мерах профилактики при купании  можно ознакомится на сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области, пройдя по указанной ссылке.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

   

О начале проведения мониторинга качества воды в зонах рекреации
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014