Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
10 февраля 2020
Об эпидемиологической ситуации на 6 календарной неделе и принимаемых мерах по недопущению завоза новой коронавирусной инфекции

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР) продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.

С первых дней осложнения ситуации в КНР во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ в Амурской области проводится усиленный двойной контроль прибывающих из КНР лиц с использованием тепловизионного оборудования.

За прошедшую неделю через временно отрытые «коридоры» пассажирского пункта пропуска г.Благовещенск из КНР прибыли 81 гражданин, в отношении которых специалистами санитарно-карантинного контроля Управления Роспотребнадзора по Амурской области проведён двойной тепловизионный контроль и осмотр медицинскими работниками. За всеми прибывшими организовано проведение ежедневного медицинского осмотра. 

Обеспечен контроль за реализацией профилактических мероприятий в отношении 57 водителей, которые на прошедшей неделе осуществляли грузоперевозки из КНР, в части ношения ими медицинских масок, перчаток, обработки рук кожными антисептиками. В отношении всех водителей проведён двойной тепловизионный контроль. Лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционных заболеваний не выявлено. За всеми организовано проведение медицинского осмотра.

Управлением проводится ежедневный мониторинг заболеваемости респираторными инфекциями среди лиц, прибывших из КНР и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия. Все обратившиеся за медицинской помощью оперативно обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. Установлено, что заболевания у данных граждан вызваны гриппом А и В, а также другими респираторными вирусами.

Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) не зарегистрировано.

На прошедшей неделе в Амурской области отмечен выраженный, характерный для данного времени года и обусловленный активизацией вирусов гриппа, рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, зарегистрировано 4 660 случаев заболеваний. Показатель заболеваемости (58,75 на 10 тыс. населения) ниже недельного эпидемического порога на 17,5%. Зарегистрировано 25 лабораторно подтверждённых случаев гриппа А и В.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями на среднемноголетнем уровне, при этом в феврале-марте наряду с подъёмом заболеваемости ОРВИ традиционно увеличивается количество заболевших внебольничной пневмонией, прежде всего среди детского населения, что требует соблюдения основных мер профилактики .

В условиях подъёма заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, который по прогнозу продлится до 8 календарной недели, Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей в образовательные учреждения с симптомами инфекционных заболеваний, амурчан - не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом.

Лицам из групп повышенного риска заболевания респираторными вирусными инфекциями – работникам торговли, общественного транспорта, образовательных учреждений, почтовых отделений, банков, развлекательных центров, кинотеатров и других мест массового скопления людей, необходимо строго соблюдать меры, направленные на профилактику ОРВИ и гриппа и использовать медицинские маски.

Обо всех мерах неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и внебольничных пневмоний вы можете ознакомится в баннере #Амур_ПРОСТУДАSTOP, размещённом на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области и включающего в себя реализацию всего комплекса мер неспецифической профилактики данных инфекционных заболеваний.

Защититесь от гриппа, коронавируса и ОРВИ  

Носите медицинскую маску правильно.

 

 

Об эпидемиологической ситуации на 6 календарной неделе и принимаемых мерах по недопущению завоза новой коронавирусной инфекции
Архив:
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014