Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
8 августа 2022
О качестве питьевой воды в период паводка.

 

 

С 18 часов 00 минут 07.08.2022 на территории Амурской области в связи с прохождением паводка введен режим «Чрезвычайная ситуация».

Паводок представляет реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с паводковыми водами в источники питьевого водоснабжения - реки, каптажи родников, колодцы могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.

В период паводка в воду рек и других водоемов попадает много мусора и загрязненных вод. Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.

Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период тяжело.

Часто, в паводковый период мутность речной воды с 2 мг/л может возрастать до 100–150 мг/л, цветность с 5 градусов может увеличиться до 70 градусов.

Поэтому, чтобы качество воды оставалось в пределах действующих нормативов и санитарных правил, контролирующие организации и лаборатории Водоканала, ведут усиленный контроль за качеством воды, поступающим к нам в водопроводную сеть.

Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний.

Из инфекционных заболеваний возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А.

В период паводка возможна также миграция диких животных, носителей природно-очаговых инфекций из мест затопления в зону жилой застройки, что повышает опасность заражения домашних животных такими инфекциями как бешенство, энцефалит, чума свиней.

В период паводка необходимо:   

- при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживания, например, кипятить, использовать для питья бутилированую воду. Качество такой воды более стабильно. Производители добывают ее, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям;

            - строго соблюдать правила личной гигиены;

- продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;

     При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

 

 

 

 

 

О качестве питьевой воды в период паводка.
Архив:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014