Середина календарной зимы, организм уже немного устал, мы словно находимся в состоянии спячки. Именно зимой люди испытывают состояние повышенной сонливости, активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. Лучше поддержать организм! Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. И не забывайте про квашеную капусту – это зимний суперфуд. Не игнорируйте морковь, а также другие традиционные российские овощи – картофель, лук, редьку. А еще – свеклу и тыкву, которая отлично хранится и не теряет витаминов. К сожалению, зимние томаты обычно безвкусны, хотя это не влияет на их стоимость. Для салатов лучше берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих – главное, чтобы в составе не было много соли. Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время ешьте апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта. И, конечно, яблоки - эти фрукты можно считать мультисезонными.
|