УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами

По данным еженедельного мониторинга в период с 25 июля по 31 июля 2014 года зарегистрировано 19 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещей, из них 6 детей.

Укусы клещей зарегистрированы на 10 административных территориях из 28, в том числе в городах Благовещенск, Белогорск, Зея, Тында в Бурейском, Зейском, Октябрьском, Серышевском, Селемджинском, Сковородинском районах.

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 100% от подлежащих лиц.

В лечебно-профилактических учреждениях области для проведения экстренной профилактики имеется необходимое количество противоклещевого иммуноглобулина.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследования клещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит). С 1 апреля исследовано 1038 клещей, в том числе от населения 649, из них 6 положительных клещей на клещевой вирусный энцефалит, 67 на клещевой боррелиоз и 1 положительный клещ на моноцитарный эрлихиоз.

По состоянию на 31 июля 2014 г. в области проведены акарицидные обработки территорий детских образовательных учреждений, пришкольных лагерей, зон отдыха и других объектов общей площадью 291,8 га.

Уважаемые жители области!

До настоящего времени наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинопрофилактика. Все люди, выезжающие на работу в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту, должны быть обязательно привиты против клещевого энцефалита. Помните о мерах индивидуальной профилактики.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами